傳承記憶中味道~社大古早味發粿課程

        【本報訊】金門縣社區大學日前舉辦了一場「古早味發粿」製作活動,鄉親報名非常踴躍,近四十人一起參與了這次的古早味發粿製作活動,共享一個美好的假日。

       活動一開始由指導老師歐懿賢先就古早味發粿的完整流程、注意的事項,逐項講解,並且提出這次活動除遵循古法製作,同時作了一點創新,那就是使用養生的山藥替代健康的地瓜。

       因為這樣的創新,老師請學員特別注意,山藥和地瓜處理方式不同,煮地瓜的時候要放進冷水中一起煮,但是山藥則是待水煮開後才放入,且山藥是切片放入,地瓜則是切塊狀,兩者不同。另外老師還表示可以使用南瓜,只是顏色會比較不一樣,而口感上也不會有地瓜的Q度,在切十字型的時候,要切在光滑的一面,並且切得深一些,甚至是切到底然後再捏緊也沒有關係,這樣子在蒸的時候才會發得好看,歐老師也指出,有時為了讓發粿更透氣更挺,會在發粿墊紙下鋪上短竹片,出籠的發粿果真讓人有不一樣的視覺效果。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8680
18456291