食農教育~體驗挖馬鈴薯 安瀾學童開心

       【本報訊】八分田、金門好農力團隊延續上月首次食農教育課程後,再辦理兩次挖馬鈴薯活動,受到安瀾國小幼兒園學童及民眾的歡迎。在兩場活動中,師生以及親子在農友黃健明等指導下,親近泥土,認識田間作物及昆蟲,並在採收時學習觀察及實際農務體驗,感受農家收成的喜悅,藉以讓與會孩童及親子有不同的生活體驗,也讓農事有更多可能性。

      八分田、金門好農力團隊先後為安瀾國小幼兒園以及親子舉辦兩場次挖馬鈴薯體驗,內容以食農教育、農事體驗為核心,由發起活動的八分田農友黃健明、金門好農力團隊以及響應這項活動的青年朋友,指導安瀾孩童,貼近熟悉泥土的的觸覺,認識田間作物及田裡豐富的昆蟲生態,在老師的引導下,安瀾孩童克服困難鼓起勇氣以反覆在泥土中找到馬鈴薯,並且露出開心的笑容。另外一場與會者為青壯年族群,親子一同參與體驗,不僅學到很好的生活體驗,也認為農田是很好的教育現場,活動具更深一層的生態教育意涵。

        由於首次有幼兒園孩童走入自己的田間體驗,黃健明也開放菜園給孩子們觀賞,並介紹解說各樣的蔬菜給孩童認識,不論是甘藍菜開的黃花,不同地瓜葉的外貌特徵辨別,揉一揉芹菜葉片或在花間飛舞的蝴蝶,皆讓孩童感到新奇。
        黃健明表示,自己雖是業餘農夫,發起此活動,主要是希望農民不僅僅是銷售作物,作為唯一收入來源,而能嘗試更多跨領域的合作,讓農事有更多可能性。如透過體驗與教育讓在地孩子與家庭有不同的學習經驗;也透過農產品加工讓品項更多元。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
23664
17761932