用酒瓶碎粒當建材~中正國小獲獎連連

         【本報訊】現代人生活中,總是理所當然的產生大大小小的廢棄物並被當成垃圾,有些在處理過程不僅耗工費時,若遇不肖人士隨意棄置,可謂公害。金門以「高粱酒」聞名於世,每年廢棄的酒瓶數量也是相當可觀,但若置之不理隨意亂丟,還可能成為破壞生活環境夢魘。中正國小一群學生在老師的帶領下,以「酒矸英雄」為主題,發想用酒瓶碎粒來取代砂石,不但給了酒瓶新生命,還可以降低建材成本,而且還是適合金門海島氣候的綠色建材,這些創意發想在今年的第五十八屆中小學科展以及第三十四屆廈門市青少年科技創新大賽中,都獲得評審的青睞,獲得佳績。

       中正國小五、六年級的學生陳柏澄、陳威廷、黃天睿、蔡顯擎、歐陽凱宸等人,在李麗娟以及葉柄煙老師的指導下,以「酒矸英雄」這項作品,參加中小學科展生活與應用科學國小組,環保與民生類別競賽,於金門縣競賽中獲得全縣第一名後,代表金門赴台參賽,在全國各縣市四十組強敵環伺之下,還勇奪下全國第三名的佳績;其後研究團隊還在十一月中左右,將這項作品報名參加第三十四屆廈門市青少年科技創新大賽,同樣也是深受陸方評審的好評,獲得了「一等獎」的殊榮,並獲大會推薦取得進入福建省層級的科技創新大賽的參賽門票。

        指導老師李麗娟表示,中正國小先前也曾經獲得廈門市科技創新大賽的好成績,推薦進入大陸的省級競賽與全國國賽,此次能夠再度取得好成績,相當令人開心。整個團隊的實驗過程歷經了半年的時間,從一月份就開始進行事前工作,因此一開始在尋找學生時便是讓有興趣的孩子們自行選擇加入與否,起初約有八位學生加入。李麗娟強調實驗是必須要孩子們親自動手的,而非刻板印象中認為只是老師做好,學生只需要在旁納涼而已,因此當開始正式展開實驗,學生是必須每天利用課餘時間進行,毫不間斷,因此恆心毅力是必須的,而且整體實驗要求團隊合作,不能有英雄主義的思維,所以也相當辛苦,學生們必須犧牲放學後、假日的時間,加上有些小朋友怕髒或是怕實驗危險性等,因此後來陸陸續續有學生退出。
       相信不少民眾都還記憶猶新,去年金門上演了垃圾大戰,以及政府推行更嚴格的分類政策,造成民眾抱怨不斷。故而也讓不少人了解到金門垃圾須運往台灣處理,而學生們在參訪金城垃圾場時,被入口處堆積如山的大量廢棄金門高粱酒的酒瓶給震撼到了,這也成為整個研究的動機開端。
       研究團隊在動機中提到,成員中有曾經前往大陸旅遊時,看到馬路上閃閃發亮,因此想到若是把廢棄金門高粱酒瓶回收再利用,是不是可以利用把酒瓶弄成玻璃碎粒以取代其他的建築材料,不但能為酒瓶找到新用途,也可以成為一種綠建材。因此師生們開始探討起酒瓶碎粒可否取代砂子;若是可行的話,對水泥砂漿抗壓強度的替代率又是多少?吸水率及耐久性如何?最後探究到金門高粱酒瓶碎粒的水泥砂漿可行性。
      實驗過程中,學生們為求專業,先後走訪了金城垃圾回收場,拜訪金酒公司,還請教了台灣省土木技師公會、金門大學土木工程系的專業人員與教授,以便對專業知識有更深入的認識。研究過程亦是相當嚴謹,利用國家標準為依歸,並且依酒瓶碎粒取代砂石比例逐漸增加,以了解其前後對照。
       最後的實驗結論也令人振奮,或許更可成為金酒另一項副業也說不定。學生們在結論中提到,廢棄高粱酒瓶碎粒替代砂子的水泥砂漿,實驗組的抗壓強度均大於對照組,證明是可完全取代砂子,用於水泥砂漿的拌合材料並無限制;而吸水率方面,替代率越高的水泥砂漿吸水率會逐漸下降,此舉可讓牆面不易潮濕,可以延長牆面壽命,達到耐久需求。因此學生們得出「廢棄的金門高粱酒瓶碎粒是可以當作水泥砂漿的拌合材料」的結論。
      從年初的全縣科展、全國科展再到廈門科展,中正國小的研究都受到評審肯定,得到很好的成績,李麗娟說,學生們在專業土木技師建議下,最近也開始將這項實驗用於實際場域之中,正好學校正在進行校舍建築,因此他們也正在利用實際牆面來驗證這項論點。或許,未來可以用廢棄金門高粱酒瓶碎粒製作出「創意金門磚」,成為金門的特色,減少進口磚石的成本。
      準備過程中,得力各界的協助不少,蔡雪芳校長指出,感謝金城資源回收場工作人員的細心解說,金酒公司的導覽,同時也感謝金門大學土木與工程管理學系、山外TAF紹青材料實驗室、台灣省土木技師公會金門辦事處、秀中水泥預拌場等單位,免費提供贊助器材,以及指導相關專業知識。
      而整個研究受益最多的,相信是這群努力不懈的學生了,有人體會到「做工」的辛苦,發現原來動手做的不易;也有人在過程中勇敢提出質疑與批判,讓他反而因此收穫更多;而學生們還提及,參加科展讓他們體悟到團隊合作的重要性。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14337
15476996