封街造市求商機~金門縣民聚西方老街

      【本報訊】塵封已久的西方老街,在「封街造市」活動邀集近三十個攤位,展售琳瑯滿目商品、懷舊特色小食、懷舊物品、傳統手工藝及攤位遊戲,現場還有金門老電影放映,讓民眾感受到懷舊文化魅力。

      由金門縣政府指導、西口村辦公處、西口社區發展協會、雙口社區發展協會一起辦理「老街封街造市、眾人齊聚」活動,日前在西方老街開市,吸引大人、小孩參與。

      金門縣政府教育處副處長陳家輝指出,在西方老街內經營嘉年華冰室陳家揚、林佳穎等青年提議規劃造街計畫,並獲得西口村長蔡福榮、西方社區發展協會理事長陳建發、雙口社區發展協會理事長林仁儀的大力支持,居民自發響應參與,將社區內之老街區整理過後打造新市集,並結合聖誕節活動,推出這一場「青年造街聖誕嘉年華」。

      陳家輝表示,活動由西方社區發展協會副總幹事陳家揚策畫、社區青年10多人自動自發協辦,包含場地佈置、動線規畫、攤位招商等協力完成,為西方老街重新注入活力。陳家輝說,該項活動計畫的重點係培養青年在提倡計畫、發想、集結資源過程中學習獨立思考與處理事情能力,也是一場社會實驗,實驗如何凝聚居民向心力、如何不以營利為出發點打造市街活動、如何塑造常態性活動,是否能夠藉由此次活動帶動日後街區的發展。
  烈嶼鄉公所秘書方小萍和地方各界也參與活動,和民眾一起細味舊情懷。近三十個攤位展售琳瑯滿目商品,大人、小孩開心湧入老街吃喝玩樂,十足的人氣,熱滾滾。
       懷舊市集將日漸式微的各式懷舊特色小食、懷舊物品等重現街頭。還有許多攤位之義賣商品,義賣活動所得將捐給金門家扶中心烈嶼社區工作站,做為公益服務。
         一張老舊傳統理髮椅,經整理後擺放在老街,並請老師傅來剪髮,讓人彷彿坐上回憶時光機,有著滿滿的回憶。
         在充滿故事感的老房子裡播放老電影「龍門客棧」 、「六個嫌疑犯」等多部電影,還有黑膠年代的「懷舊電影經典歌曲」,營造獨特的懷舊氛圍。
  西方社區發展協會理事長陳建發稱讚這一批年青人的創意和活力,希望未來老街能經常有不同的活動舉行,成為具有懷舊特色的老街區,為老街帶來人潮,市集愈來愈熱鬧,帶來商機。陳建發說,讓本地人、外地人都走進來,人流動起來,老街就可能活起來。
         現場還穿插表演節目,包括,上岐國小烏克麗麗、卓環國小口風琴、金門高中熱音社、烈嶼西吳蔡育杰表演單人吉他彈唱等,帶給大家不同的音樂饗宴。
         小朋友聖誕變裝遊街活動,家長動手幫孩子做出獨一無二的聖誕節變裝,成為活動注目的焦點小明星,也增添聖誕節慶的氣氛。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24168
17709236