金門書法學會為活動設計文創造型酒瓶

     【本報訊】文化創意產業,顧名思義,為結合了文化及創意的產業。賦予物品原本以上的價值,或可說是文創的動機。金門縣書法學會也嘗試將書法的可能性拓展,從一筆化三千造型酒開始,將陸續有新作發想產生。

     書法學會為活動設計了一款主題酒,主題名稱是「一筆化三千」,源自跟書法有關的民間傳說,明朝的林震以機敏獲得皇上賞賜,欽點為狀元的故事。主題酒整體造型設計成大筆,瓶身上書寫了一百零三個福字,出自會員及國內外各地書法家之筆,是非常值得收藏的好作品,瓶裝五十八度金門高粱酒六百毫升。金門陶瓷廠廠長許績鑫形容這樣集名家、名瓷、名酒的作品為「三名」。高雅的黑白色調,精彩的故事內容,極佳的書法作品,限量編號2018瓶,出廠後不再生產。年底這個造型特殊的酒將全數交貨完成,因為這瓶酒的價值性高,這瓶酒引起了會員以外的藏家極大的興趣與關注。

金門縣書法學會嘗試將書法結合文創,讓書法作品融入生活之中。(書法學會提供)      書法學會理事長吳宗陵說,毛筆的家就在筆架上,書法人應該為你的愛筆創造一處充滿巧思充滿創意的家,就在這一瓶主題酒上,設計了創意引導,希望會員們能有更好的巧思更多的創意。
     吳宗陵指出書法藝術的表現,不能只沉醉於紙面上創作,有時要有所跳脫,例如在陶瓷材料上創作書法,將會是一種不同的感受與體驗。書法學會計畫於明年為紀念金門書法先賢呂世宜誕辰235週年舉辦活動,並創作一款創意墨台,與一筆化三千的大筆創意配對。墨台上將請會員及邀請各地書法家各寫一個「康」字,對應大筆的「福」字,取「福康」台語諧音「好康」之意;墨台同時也是存錢筒,取「祿」之意,有「福壽康寧、財祿滿滿」之意,加上裝酒的筆狀瓷瓶,取意持久(瓷酒)有錢,更是討喜;墨台偶而也可以當花架,輕鬆一下。希望一點點的巧思,能帶給大家無限的希望,創造更多的想像空間,更希望書法藝術能活躍在你我的日常生活當中。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24682
17762950