協助失業~金門縣短期臨時工公開抽籤

    【本報訊】縣府為協助本縣失業民眾就業,明(108)年度賡續辦理短期就業計畫,提供300個按日計酬短期臨時工工作機會,日前在縣立體育館(籃球場及視聽室)辦理公開抽籤,現場全程錄影,同時邀請縣府政風處、人事處等單位派員參與監辦,過程公開、公平、公正,而錄取之短期臨時工正取及備取名單將由縣府於本(12)月10日(星期一)統一公布於金門日報及縣府網站。

   縣府108年度短期臨時工公開抽籤作業日前上午九時起在金城鎮的縣立體育館籃球場與視聽室同步舉行,由社會處長陳世保主持、科長李文堆及社會處工作人員出席參加,縣府政風處、人事處代表出席監督。

   縣府秘書長林德恭也專程到場瞭解抽籤作業情形,並向大家致意,他說,抽籤作業公正、公開,祝大家好運並能如願以償。
 社會處長陳世保指出,短期臨時工主要是提供給目前還沒有工作之前的一個臨時工作,縣府每年都會辦理臨時工的抽籤計畫,是希望藉由短期臨時工,讓大家都可以找到一個更好的工作,短期臨時工只是公法救助之一環,目前還沒有找到工作期間,先行就業。
  他也指出,報名參與的民眾在公平、公正、公開的抽籤作業中順利錄取參與工作,而在工作期間中,如果找到更好的工作,也可以轉到更好的職業,目前民間工作也相當多,挑戰性與薪水會更高,希望每一位鄉親都能找到更好的工作,縣府也希望透過短期臨時工機會,讓社會上每一個想工作的民眾都有工作。
   公開抽籤作業中,報名參加的民眾親自到場的未如預期踴躍,抽到「錄取」的民眾很開心,而沒有抽到的難免有些沮喪,至於未到場者,是由參與監督的縣府政風處、人事處代為抽籤。
   縣府社會處指出,這項按日計酬短期臨時工,除提供一般失業縣民(簡稱一般身分)就業機會外,亦保障身心障礙者、低收入戶、更生人、毒癮個案、家庭暴力及專案受保護婦女、兩年內曾遭受職業災害而失業勞工等就業弱勢族群(簡稱特定身分)之就業需求。
   本次短期臨時工計畫,提供300個按日計酬之臨時工名額,另為因應縣民之急難救助需要,酌留20個名額,其餘280名均以公開抽籤方式進用。本次報名參與抽籤的民眾總計有672人(一般身分523人、特定身分149人)報名,一般身分之抽籤正取名額200名,特定身分之抽籤正取名額80名,均依各用人單位分配名額分別抽出。至於備取名額,大約為各用人單位分配名額的三分之一。而正取及備取名單,將由縣府於12月10日(星期一)統一公布於金門日報及縣府網站。
   社會處表示,短期臨時工之進用期間自明年1月2日至12月31日止,每月工作日以22天為限,採按日計酬,不支固定薪,每日津貼為新台幣950元。而本計畫之臨時工進用期間與用人機關屬公法救助關係,非屬一般勞雇關係,不適用勞動基準法、就業保險法。臨時工於到工當日即應參加勞工保險及全民健康保險。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9532
13503064