陳福海柯文哲攜手~跨域智慧支付啟動

       【本報訊】為了讓鄉親有更便利的智慧支付選擇,縣長陳福海昨日與台北市長柯文哲共同召開「臺北市智慧支付平臺pay.taipei代收金門縣水費」跨域合作記者會。(縣府提供)「我們不只服務金門鄉親,也希望照顧旅台鄉親!」為了讓鄉親有更便利的智慧支付選擇,縣長陳福海昨日與台北市長柯文哲共同召開「臺北市智慧支付平臺pay.taipei代收金門縣水費」跨域合作記者會。陳福海表示,兩人都是無黨籍首長,一路以來施政理念就是超越藍綠擁抱人民,無非是要讓人民過更好的生活,特別代表金門鄉親感謝台北市府這次與金門縣府的合作,開始了離島城市與首都城市的跨域合作新紀元。

       柯文哲致詞表示,北市要邁向無現金城市,期待從北市延伸到金門縣,成為全國跨域合作之典範,特別是同一套無現金交易,金門縣政府要獨立開發費用太高,台北市已經跑了一年多,這次推廣到金門,讓金門縣民也可以使用無現金交易,這是兩全其美的好方法。

       這項由台北市府與金門縣府共同推出的跨域合作記者會昨日下午2點在台北市政府劉銘傳會議廳舉辦,金門縣長陳福海、自來水廠廠長許正芳、工商策進會總幹事王中聖、縣長秘書何國楚、行政處資訊科長林松柏受邀參加。記者會上,柯文哲致詞時首先說,行動支付是未來金融交易的主流,自從pay.taipei上線後,民眾可以一次繳交多項公共費用,此次服務範圍從北市走向離島,特別感謝金門縣政府的相挺,未來支付平臺將會陸續納入更多繳費項目。
        陳福海在致詞時首先肯定柯文哲市長這4年的努力,讓大家看得到台北正在改變,接著話鋒一轉幽默地說自己和柯文哲是全台唯二無黨籍的地方首長,此次兩人都是4號,也代表著事事順心,萬事如意。
        陳福海強調,執政要超越藍綠、擁抱人民,讓人民過好的日子,金門縣這幾年也正在改變,台灣要發展,兩岸關係應該要更友善、更重視金門。陳福海向在場媒體舉例說,台灣人說金門叫做「福建省的金門」,大陸人說金門是「台灣的金門」,他認為金門是「兩岸的金門」,許多台灣或台北不好做的事情,就先從金門來做,此次智慧支付由台北來協助金門,未來兩岸交流也能讓金門來支援台北。
       對於此次與台北市府開展跨域合作新創舉,陳福海也表示,離島在地理環境上有許多不便,隨著科技的進步,資訊網路已進入更改變我們的生活,而台北市的發展長期都是全國指標,離島地區則因長期邊緣、政策疏遠,所以他也特別感謝台北市府對金門縣府的支持、協助,讓這項服務能跨越海峽便利人民,未來金門縣府也將就觀光、教育、衛福、公務人員訓練等面向積極推動與台北市政府的各項交流合作。
      金門縣自來水廠廠長許正芳表示,此次北市推出的「pay.taipei-智慧支付平台」,自從106年上線以來,已經陸續提供民眾以多元繳納停車費、水費、醫療費、學雜費、地政規費等市政規費服務,不僅增加了民眾生活上的便利,也改變了傳統行政體制的運作模式,成為一個創新的公共服務平台。
許正芳說,pay.taipei平台不僅整合了台灣所有的線上支付業者,且具有高度的可擴性,並符合市場的發展趨勢,因此在陳福海縣長的支持下,在最短時間內與台北市府資訊局洽談合作並且獲得柯文哲市長團隊的全力協助,才能在兩個月內完成這項跨域合作創舉。接下來這項已累積超過200萬筆支付成果的智慧支付平臺「pay .taipei」將在明年第一季上線開始提供民眾繳交金門縣自來水費的服務。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10600
12971781