金門之美~形塑金廈民生經濟共榮願景

  【本報訊】邁入第12屆的2019金門馬拉松將於明年2月16、17日從國立金門大學前起跑,本屆賽事特別結合金門戰地風情,讓跑者透過比賽充分欣賞金門之美,也為金門做了最好的行銷。

  的確,金門馬拉松已是本地最大的運動嘉年華,金門常駐人口不到6萬,但每年這項活動都有超過2萬人參與,跑友來自全球各地,今年競賽組限8000人參賽,包括42.195公里的全程馬拉松、21公里的半程馬拉松,以及11.2公里,另有健康休閒5公里組,僅限定1萬1000人參加。目前不論是現場排隊,或是在官網上的報名,都是「秒殺」的情形,也可見這項活動受歡迎與重視的程度,當然,其間免不了縣府的大力推廣、企業贊助等誘因,但如何善用這樣優質的行銷平台做更有效益的事,或許也是我們現階段必須思考的問題。

  事實上,許多人都不喜歡所謂的「一日活動」或「煙花活動」,因為辦這些活動往往勞民傷財,熱力卻是一綻即逝,遑論任何深遠的影響;而且還必需應對事前的壅塞、事中的雜亂、事後的收場等等,著實是傷腦筋的事。所幸金門馬拉松經過十多年的有序發展已經逐漸形成口碑性的賽事活動,為金門本地帶來的經濟產業效益也是與日俱增的,特別是已經有更多的選手把金門馬拉松列為每年必挑戰的賽事之一,這對金門既是喜事,更是壓力,如何令其發展得更優、更好,除了賽事的完善經營外,周邊的策略及配套也相應的重要。

  有人以為金門馬拉松勢必要朝向更規範、更大規模的「國際級」馬拉松發展,但也有人不以為然;因為,以金門有限的接待及承辦能量,要擴增更大的規模勢必要有更健全的旅遊產業鏈支撐才行,短期內幾無可能。更有人建議應該探討和「廈門國際馬拉松」結合的可能性;這或許是借力使力、一加一大於二的好點子,卻也同樣要經由周全的意願徵詢、模式探討、方案規劃才行,但至少我們會以為,在鞏固金廈自有特色化的前提下,選手參加一回賽事卻能有兩種以上的征途體驗,未嘗不是一件美事,或許這也正是金廈兩地馬拉松主辦方可以深入研究及聚焦的課題。

  平情而論,我們始終必須把推廣馬拉松、布建產業、發展觀光當成一件事。金門近年來的觀光旅遊人口不減反增,多數得益於金廈小三通的旅遊型態。金門今年前8月遊客除了較去年同期成長6%,陸客純金旅遊在兩岸關係緊張下更逆勢上揚成長,首度出現陸客多於台客現象。我們自然希望將廈門8千萬外地旅遊人口延伸至金門,促進金門的旅遊發展,馬拉松賽事也應該是一個主力的指標及選項。

  金門旅遊有其獨特魅力;如:金門富涵閩南聚落、戰地遺跡、自然生態等環境及文化資源,且充滿著人文歷史故事,更可著力於從業人力優質化、主題性觀光遊程的開發等,更有小三通往返廈門,船程只要30分鐘,且每半小時一班船的地利之便,加上目前逐漸簡化的辦證、費用調降,更是大大的增加旅遊誘因。但金門旅遊也有其胃納不足、接待能量較差的缺點,如能訴求金門與廈門旅遊產品的差異化,或便能以各自的品質優勢,刺激最有利的經濟消費增長。如此,金廈馬拉松便不僅是一場賽事而已,更會是一座聯通兩岸民生經濟共榮的無形橋樑!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10655
12999377