澳洲官方帶領五校師生抵金門教育交流

       【本報訊】澳洲塔斯馬尼亞官方政府與各校行政代表、帶隊教師一行昨日前往烈嶼鄉進行「戰地史蹟」主題探索。(縣府教育處提供) 澳洲塔斯馬尼亞官方政府與各校行政代表、帶隊教師一行28人,於10月27日晚上班機抵達金門,受到副縣長吳成典偕同教育處長李文良、副處長陳家輝等人於機場入境大廳迎接,這是金門辦理國中小國際教育交流以來第一團官方帶領訪問金門的教育交流團,為金門大力推動國際教育交流開啟新頁,見證「讓世界走進金門」的時刻。

    澳洲塔斯馬尼亞官方政府與各校行政代表、帶隊教師一行,包括1位塔斯馬尼亞政府代表以及分別來自五所學校的7位校長老師與20位學生。

    此趟交流緣起於今年夏天,金門縣國中部99位國二生遠赴澳洲塔省西北方五所公立學校分別是Burnie High School、Parklands High School、Wynyard High School、Ulverstone High School 和Smithton High School等進行入班交流活動,在雙方師生與家長熱情互動的期待推促,更經教育處長李文良的力邀下,塔方決定回訪金門,以增進雙方學伴的深層交流,更增進塔斯馬尼亞對金門的認識與了解,此乃有助未來更多交流互通可能性的開拓。
    該一行在金門行程內容,係以本次交流為期一週,自10月27日起至11月1日止。10月27日自新加坡轉機到桃園再飛抵金門已晚間八點,簡單歡迎儀式後隨即前往入住飯店。週日在教育處的安排下將前往烈嶼鄉進行「戰地史蹟」主題探索,參訪幾個重要坑道、軍事要塞,同時於后林射擊館體驗槍戰;此外還有烈嶼國中團隊精心策畫的定向活動,寓教於樂,讓塔斯師生能有震撼也有歡愉的第一天。
    週一起將兵分三路前往城中、沙中、湖中等校進行入班學習;三天上午的入班最大挑戰在於極度早的入校時段與長時間的課程編排,塔生在來金門前即調適好身心接受挑戰。三天的下午分別由金門農工職校規劃科技手做課、寧中東方文化課與最後一天各自在校內的歡送會。
    值得一提的是塔方師生在金門期間,時逢在地雙語發展深受肯定之湖埔國小百年校慶,特邀塔方師生與會,不但會觀賞到金門學校的外語推展,更將與塔斯馬尼亞出生現職於湖埔的外師Adian歡喜相見。經各級學校的分工合作,編排出有別於一般旅遊玩樂的教育活動,藉由結合在地文化與校內特色發展,期待讓塔生能有一趟難忘的異國之旅。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11189
12999911