響應世界環境日 落實低碳金門島

      【本報訊】 行政院環保署為使環保思維推廣到每一個民眾的日常生活中,特選擇十個與我們環境議題發展面向關係密切的世界紀念日,讓民眾了解世界與我們在地球環境保護的努力與重視。這十個節日依序包括世界溼地日(2月2日)、世界森林日(3月21日)、世界水資源日(3月22日)、世界地球日(4月22日)、國際生物多樣性日(5月22日)、世界環境日(6月5日)、世界海洋日(6月8日)、世界清潔日(9月第三個週末)、國際減災日(10月13日)、世界糧食日(10月16日)等。各紀念日的由來、歷史背景、推動過程皆有其意義存在。環保署為讓民眾將日常生活所接觸到的環境議題融入各個節日中,並延伸到世界議題,結合各個不同面向的環境保育理念,鼓勵大家親近大自然,了解大自然與愛護大自然,進而共同打造永續生活環境及乾淨整潔的美麗家園。

       為與國際接軌,地區也在許多單位的主辦和協辦下推動相關節日的活動。例如近日由環保局及配合行政院環境保護署(以下簡稱環保署)舉辦的「世界清潔日活動」,以「菸灰菸蒂不落地、清新健康好環境」為口號推動「菸灰菸蒂不落地大會師」活動,促使大家落實配合,形成「居家環境無菸蒂」的共識。而救國團金門縣團委會則辦理「我愛家園-珍惜臺灣,金門清潔日」活動,帶動金門在地高中青年及義工夥伴一起來響應,清潔美化當地的市容,擦亮金門旅遊大縣的招牌,提升金門國際觀光形象以及激發青年志工參與社區志願服務工作能量,愛護金門鄉土。金門縣環境教育學會也配合年度推動環境教育主題,辦理「金門縣107年自然文化及生態環境知能推廣活動」,以「我們的環境,我們來維護」呼籲大家為金門的環境多一些關懷與付出,共同為環境保育努力。活動中除由資深的講師闡述世界清潔日之由來與意義外,也與參加夥伴一起討論與分享金門東北角海岸生態和其文化歷史,希望能為金門的環境奉獻一己之力。

      環保署每年的「環境節日及其他環境教育相關活動」之經費補助計畫已實施多年,並分為上半年及下半年兩大活動計畫,通常由環保局、環境教育學會、金門大學等申請執行,由社區大學、國家公園、各鄉鎮公所及各社團配合節日執行推動。以地區來說,活動辦理的比例是全國最高,且執行最為落實徹底的縣市。尤其金門自103年開始被環保署指定為低碳島城市後,便大力推動各項環境教育活動。宣導全球暖化、環境變遷及極端氣候所造成的天然災害,無論在生態、經濟、社會政治、文化各方面均有所著力,以啟動民眾綠色思維,使對地球、環境議題、低碳島有概括性的認識,落實推動,使金門永遠保有低碳島美譽。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5095
13546264