印尼僑胞返鄉尋根祭祖 了卻心願

       【本報訊】出生印尼蘇門答臘的八十歲老人翁卓慶(右前四)帶領家人循小三通返金,前往盤山下堡西翁氏宗祠祭祖。(李金鎗攝)出生印尼蘇門答臘的八十歲老人翁卓慶帶領家人循小三通返金尋根,前往盤山下堡西翁氏宗祠祭祖,並致贈爐敬金表達不忘崇祖敬宗的傳統美德。受到翁氏宗親會理事長翁國團、堂哥翁炳輝以及頂堡西翁氏族人熱情歡迎,翁國團也致贈金門盤山翁氏宗親族譜給予珍藏,盼能慎終追遠、飲水思源。

 

      翁卓慶的阿公翁高綿因生活所迫,在1914年左右就帶著十六、七歲的二個兒子明輝、監輝離開盤山故鄉,搭船漂洋過海「落蕃」赴印尼蘇門答臘謀生,但56歲那年不幸逝世,獨留奶奶李玉蘭在家鄉金門盤山。雖然父親翁文茂曾返回盤山,後因經濟關係及奶奶改嫁,遂未與金門親人再有聯繫。翁文茂晚年十分思念故鄉,不斷叮囑兒子翁卓慶一旦局勢改變,要帶著子孫回金門認祖歸宗。後來,因為印尼排華而遷住大陸福州的翁卓慶,心中始終牢記著父親的遺願,2014年曾隨金門同胞聯誼會返金尋根,但因沒有門路加上時間匆忙,而未能如願。今年在立委楊鎮浯和宗親的協助下,循著當年阿公走過的路,找到曾經兩岸烽火洗禮的老家。翁卓慶帶著家人一行7人「小三通」抵金,一來到盤山故鄉,看到與自己長得相像的87歲堂哥翁炳輝,雙眼泛著淚光說道:「今天,總算完成阿公和父親的遺願!」
      翁卓慶等一行人於十月四日抵金,返鄉認親,順利完成家中長輩遺願,終於了卻一樁心願。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4105
12513504