在地創業奇蹟~何培鈞10/5至6日開講

       【本報訊】何培鈞 從一棟廢棄老宅翻新成民宿「天空的院子」,何培鈞先生(見圖)在南投竹山打造文創平台,串聯在地設計、生產、銷售的供應鏈,帶動老店創新轉型,引領青年返鄉創業,用文化創意產業活絡社區,點亮小鎮新生命。金門縣議會與金門國際傑人會特別邀請他來金門進行二場「在地創業奇蹟:何培鈞」分享從民宿到地方創生講座,分別於本(10)月5日(週五)下午4時至6時在烈嶼鄉公所簡報室,以及10月6日(週六)上午9時至11時在金門縣議會簡報室,採自由入座方式,議長洪麗萍歡迎社會大眾把握機會踴躍前往聆聽。

     「一場從零到十萬的在地創業奇蹟:何培鈞」,他是1979年出生,南投水里人,長榮大學醫務管理學系畢業,2005年成立「天空的院子」民宿、2010年創辦」小鎮文創股份有限公司」、2012年創辦「竹巢學堂」,是一位民宿頭家翻轉南投小鎮變中國、大馬地區取經聖地,讓觀光不只是觀光,而是食、宿、學三位一體的成功人士。
       何培鈞先生,大學二年級到竹山遊玩,在荒煙蔓草中邂逅一座無人居住的廢棄三合院古厝,對於傳統文化建築式微興起感慨,當時下定決心,畢業後要再回到這些美麗的老房子尋找新生命,自此保存文化的熱血種籽在他心中悄悄萌芽。長榮醫務管理學系畢業後,他未選擇醫療相關職業,而是勇敢向銀行借貸鉅款,修復大批老舊古厝屋舍,開設特色民宿「天空的院子」,讓古厝變民宿,闖出一片天。何培鈞不只是民宿的主人,他將閒置古厝重新賦予新生命,成為在地文化保存,老店新生、年輕人才回鄉、以工代宿的服務學習,吸引外部專業資源導入在地產業、活絡在地經濟。他以在地實驗青年創新創業,打造創新產品,讓在地創新想法服務成形、推廣、商業化。
       從舉債創業、經營艱困考驗,直到這座藏身山裡的「天空的院子」民宿,被譽為台灣最美民宿。何培鈞結合竹山小鎮的各種在地特產、商家、人才等,以眾人之力為小鎮注入活力,永續發展,受到金門縣議會議長洪麗萍與金門傑人會會長張莉誠摯邀請,將再次來到金門為地方民宿業者、特產業者及創業青年分享創業的心路歷程與成功的經驗。
       議長洪麗萍表示,何培鈞先生專注的態度、在挫折中學習成長以及義無反顧的創業精神值得年輕一輩學習,希望透過其在地創業奇蹟,能鼓舞金門民宿業者、特產業者及在地青年勇於創新的精神,藉由累積社區在地發展實務經驗轉化為學習課程,未來能培育更多青年朋友捲起袖子參與改變金門各鄉鎮。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3092
12512491