漳州市副市長來金見證文創交流成果

  【本報訊】漳州市吳衛紅副市長率團赴臺灣地區招商行程,日前首站抵達金門,專程趕赴「漳州文化產業發展促進會」設在金門縣金湖鎮陳景蘭洋樓景區覺民堂裏的「漳州文創金門驛站」視察,見證近年來金門與漳州密切的交流成果,並會見金門相關朋友,推薦漳州投資專案。

  此次漳州市漳台交流協會一行九人,包括漳州市人民政府副市長吳衛紅、漳州市人民政府辦公室副主任黃佳生、漳州市人民政府臺灣事務辦公室林秀珍主任、漳州市旅發委林菁主任、漳州台商投資區管委會蔡總平主任、漳州市商務局黨組副書記調研員吳淩真、台商投資區管委會副調研員黃天壽、漳州市台辦聯絡科楊清泉科長,以及漳州市政府辦外經科幹部陳曉燕等人,特地由漳州經金門轉赴台灣考察當地民情。此行金門縣長陳福海特地商請縣府參議翁自保陪同,首站趕赴覺民堂參觀「漳州文創金門驛站」。

  金湖鎮蔡西湖鎮長特別提前趕到會場,蔡鎮長表示,本次金門縣宗族文化研究協會有系統地展出了關於金門宗族文化的三項主題:根生蒂固│金湖鎮主要姓氏展、葉落歸根│金門家廟文化展、祖地文化│金門漳州族譜與圖像交流展。同時,也嘉勉剛設置完成的「漳州文創金門驛站」,能於首批漳州文化創意成果展,就能囊括四大類百餘種文創產品,難能可貴。包括徐竹初木偶雕刻作品、漳州八寶印泥、漳州墨卡動漫有限公司文創產品「古寶」、漳州文化裝備製造業漳州市旭日樂器有限公司的樂器烏克麗麗、漳州涉台族譜、反映金漳淵源的圖書、百幅反映漳州祖地人文圖片,以及漳州文化產業發展促進會與金門縣宗族文化研究會攜手兩岸祖地文化交流回顧展。

  導覽結束後雙方舉行茶敘座談,一起享用在地特色茶點水果,雙方不約而同地聚焦於活絡金漳兩地交流的議題上,也作了充分地交流。

  漳州吳衛紅副市長表示,金門在閒置空間活化再利用工作已表現出強大的文化力,這正是漳州要學習的地方。同時,也對於金門努力經營地方特色的成果,介紹給漳州朋友前來金門學習體驗。尤其今日看到了「漳州文創金門驛站」這項成功的案例,回到漳州後,將會找出合適的地點推動「金門文創漳州驛站」的設置,作為金門漳州兩地文創成果展出平台,活化兩地的經濟。「金門是個好地方,值得介紹給大家」這是本次訪問團團員共同的心聲,歡迎金門漳州齊心把金門的好透過旅遊方式介紹給全世界。   
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
21675
12531074