率全國之先~社區大學2.0在基隆市啟航

  【本報訊】「社大2.0 基隆領航-臺灣社大新創啟航」記者會昨(22)日下午在基隆市文化中心一樓大廳盛大登場,市長林右昌與教育部蔡清華、銓敘部朱楠賢兩位政務次長等貴賓一起宣告在基隆啟動社大2.0,基隆市將率全國之先,推動「全齡」、「實體」社大,完成所有社大人倡議十多年的夢想,讓基隆社大成為全國社大的新起點。

  林市長表示,全國的社大現在正走到關鍵的一刻,在天時、地利、人和的配合之下,基隆社大也在擘劃未來新的願景,在全國社大共同的理念及願景之下,基隆市率全國之先推動全齡社大跟實體社大,完成過去倡議十多年來一直沒有辦法做到的夢想。

市長林右昌與教育部蔡清華、銓敘部朱楠賢兩位政務次長等貴賓一起宣告在基隆啟動社大2.0 (2).jpg

  林市長說道,市府很樂見全國社大的精英們,以及過去包括兩位次長在內的倡議者,都願意來支持這樣的一個行動,社區大學全國促進會的蔡素貞理事長就是最優秀、也是最恰當的人選,也願意接受公開遴選,來參與這次基隆社大校長的遴選過程脫穎而出,相信未來藉由她的豐富經驗,全國的社大可以走出一條新的道路,基隆將會作為這個平台、槓桿的支點,發揮更大的功能,相信這也是全國所有社大人共同的期待。

  市府教育處表示,為打造符應新時代的社大2.0,基隆將作為社大夢想的實踐場域,擘劃「全齡」、「實體」社大願景藍圖,透過社大的轉型,帶領風潮,讓社大新運動從台灣頭-基隆啟航;林市長的城市治理向來以教育文化做為建設的基石,以全人全民為本,在全齡社大的創新思維上,基隆市將提供校園以外自主學習整合跨領域的場域與資源;結合地方創生與青銀共創;同時根據世代文化推陳出新,打造一個活躍樂齡與創齡的終身學習場域。

  此外,基隆市近年來不斷進行城市再造,將山與海之間的城市景觀一再翻轉,基隆市政府將提供活化空間與閒置校舍,作為社區大學的實驗場域,創辦全國第一所聚落型實體社區大學。將在地青年進駐創業基地,與自學生及在學生的學習資源融為一體,成為基隆市獨特的魅力!我們也主張把基隆放在北北基桃,這個大首都圈裡去做規劃,因此基隆市將透過生活議題與公民運動帶動北北基桃大首都生活圈的發展與合作,如北區社大與實驗教育園區、基隆河自行車道串連、永續海洋運動、淡蘭百年山徑國家綠道推廣…等,形成首都圈學習資源網絡。

  代表教育部潘文忠部長蒞會的蔡清華政務次長表示,社大推動22年以來,在全國各地的89所社區大學,建構了遍佈全臺灣的新型態社區教育,也為台灣的公民社會與社區營造,紮下深厚基礎。下一階段,社大過去所累積的實踐社群經驗,將會成為因應社會變遷的至關重要的施力點,以此重新檢視社大的定位與實踐,以促成社區大學進一步的轉型空間。他還提到他在進入教育部前,在高雄就與當地社區大學發展有緊密合作關係,而他在次長任內積極引導社大與12年國教的接軌與合作,希望落實深化12年國教的「自發」、「互動」及「共好」理念,以開門辦教育精神,引導社大透過社大課程的合作,讓孩子有更多的機會和舞台,探索自己、發現自己。教育部在107年通過社區大學發展條例,建構了社大永續辦學的法源基礎,接續在開創性上,基隆市所提出的「全齡社大」、「實體社大」願景藍圖,在臺灣教育發展的關鍵時刻,深信能透過這次社大的創新發展,讓臺灣終身教育大步邁進。

  曾經擔任教育部終身教育司司長、主任秘書的銓敘部政務次長朱楠賢致詞時表示,場域的穩定合適一直是社大多年來欲爭取的優質辦學環境,「實體社大」不僅是全國社大共同的盼望,也是他在司長任內想積極促成北中南能率先成立一所實體社大的夢想,基隆市願意發揚校園餘裕空間的公共化精神,支持社大有實體獨立辦學空間,深信能帶動全國其他縣市的典範學習。此次基隆廣發英雄帖公開遴選社大校長,而且很幸運地邀請到社區大學全國促進會理事長蔡素貞,來帶領基隆社大下一個20年的發展,期盼也祝福她以台灣頭基隆來開展新階段的社區大學,促成社區大學進一步的轉型和想像的空間。

  22日出席與會貴賓有終身教育司顏寶月副司長、社區大學全國促進會蔡素貞理事長、張捷隆前理事長、楊志彬秘書長、臺北市社區大學永續發展聯合會曹錫智理事長、北投社大謝國清校長、桃園市新楊平社大唐春榮校長、新北市永和社大張素真副主任、台灣另類暨實驗教育學會薛曉華理事長、台灣再生能源推動聯盟高茹萍理事長、中華民國社區教育學會林振春榮譽理事長、鄭福田文教基金會邱慧珠執行長、基隆社區大學教育基金會杜中環執行長、基隆市教育處林祝里處長、陳淑貞副處長。基隆市將連結社區大學全國促進會各位理監事、學校伙伴及民間社團共同為實現社大2.0而努力。社大2.0再升級!相信社大不會只是終身學習的重要場域,也會是台灣推動地方創生、翻轉社區、改變城市最有力的夥伴!

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2482
39836242