基隆騎樓供公共通行~才可免徵房屋稅

  【本報訊】騎樓之房屋稅徵免,係以是否供公共通行為要件,房屋之騎樓供公共通行使用,依規定免徵房屋稅,惟如果供營業人設攤或封閉圍用,則應課徵房屋稅。

  基隆市稅務局說明,民眾常認為只要是騎樓就可以免徵房屋稅,還有納稅人主張騎樓僅部分時間供營業(例如:早餐店、夜市)而要求減免,也有民眾為了增加房屋的使用空間,將自家的騎樓裝設鐵門、堆放物品或封閉圍用情形,諸如此類等行為皆不符合供公共通行之免稅條件,應按實際使用面積核課房屋稅。

  稅務局再次提醒,騎樓全部或部分在白天封閉供營業使用,營業外時間才淨空供公共通行,或騎樓封閉當住家使用,均不符合房屋稅免稅規定,自不得免徵房屋稅,稅務局若查有占用騎樓或改建等情形,會依騎樓的使用現況,視為營業或住宅用途課以不同稅率。如仍有疑問,請多加利用該局免費服務電話0800-306969,將有專人竭誠為您服務解答。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15593
20666437