重陽節前夕~林市長與百歲人瑞相見歡

       【本報訊】重陽佳節將至,市長林右昌今(8)日在社會處長吳挺鋒、區長李吉清陪同下,到中正區先後探訪今年剛滿百歲的長輩陳上惠爺爺及滿103歲陶君實爺爺,致贈總統府敬老狀、衛福部金鎖片、市府敬老禮金六千元及紅外線溫熱紓壓按摩器,提前向長輩致賀獻上祝福。

        今年剛滿百歲的陳上惠爺爺,是基隆首間中文書店「自立書店」創辦人,同是台灣鋸琴音樂協會榮譽理事長,長壽養生之道「開心過生活」,平時喜歡種花與彈奏音樂,家中四代同堂幸福和樂。

        陳上惠爺爺用自己做的鋸琴,拉奏多首膾炙人口歌曲,歡迎林市長到訪。居住基隆七十多年的他,當面肯定林市長近年對東岸與和平島建設顯著,是基隆光榮;林市長盛讚陳爺爺見證基隆繁華,這不只是基隆的寶,也是台灣的國寶,表示會繼續努力。

 

         緊接著,林市長前往祥豐街拜訪年輕時開設漁網工廠掙錢養家,退休後現與妻女同住的陶君實爺爺,「吃好、睡好、作息規律」是他的長壽養生之道。林市長關心陶爺爺生活起居,叮嚀外出注意安全,表示如需市府協助請社會處提供幫助。

       社會處表示,基隆市老人人口比例逾15.36%,今年年滿65歲長者(原住民55),並於重陽節一個月前設籍本市符合核發資格長者計約60,000餘人,每人發放重陽敬老禮金1,000元;百歲以上長者共計76人,每人發重陽敬老禮金6,000元及敬老禮品乙份。今年度重陽節敬老禮金將於1012日發放,禮金直接劃撥入長輩郵局帳戶,方便就近至郵局各服務分處提領,減少路程奔波,表達對長輩關懷與敬意。

 

        目前全市最年長的百歲長者為民前3年出生,今年年滿110歲的信義區申永鴻爺爺;基隆百歲以上長者計有中正區8名、信義區15名、仁愛區13名、中山區6名、安樂區11名、暖暖區11名、七堵區12名,共計76名百歲長者(106年增加8),佔本市65歲以上老人人數0.1335%,人瑞比居全國22縣市第4位。

 


■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3586
12578965