友愛失智.鄰里相伴~伴跑基隆登場

      【本報訊】2018RUN伴臺灣─基隆場「友愛失智鄰里相伴」伴跑活動,6日上午在長榮桂冠酒店溫馨登場,市府參議張錦佳特別到場共襄盛舉,用實際行動陪伴失智患者共創友善環境。


      「RUN伴」路跑活動是日本從2011年開始的陪伴失智者健走的行動,2016年完成縱貫日本國土的目標,2017首度延伸到海外舉辦,台灣是海外首站,掀起一波橘色風潮,報名者可以選擇其中一段陪走,亦可加入友善店家行列,為經過的伴走者加油打氣。

       基隆市衛生局表示,根據107年全球失智症報告指出,目前全球失智人數已達5千萬人,而我國在106年底失智症人口估算超過27萬人,失智人口快速增加,受此疾病影響的家屬人數更將以倍數計。「RunTaiwan2018」為全國失智者及家屬而跑,19縣市參與,首場從台灣頭基隆市開始,全國共19縣市參與,分為兩條路線-東部、西部,最終一齊回到雲林縣,達成環走全台的目標。

  「RunTaiwan2018」基隆場6日開跑,共有失智者及陪跑員420人報名響應,以接力伴走方式,陪伴失智者從基隆長榮桂冠酒店出發,沿著海岸線,途經原住民文化會館、國立海洋大學及八斗子漁港至潮境公園,9處中繼站,全長約9公里。Run伴不是路跑,Run伴具有馬拉松精神,累了會有夥伴接力,讓友愛失智不間斷。

  基隆市衛生局自105年起,陸續整合及輔導建置各失智照護服務資源,除了10家醫療院所門診、輕度失智者服務之3間日照中心及2處瑞智學堂外,也在106年底成立中、重度失智者照護之團體家屋,以及本市失智共同照護中心,並結合各公部門、金融機構、醫療及長照機構,商家及大賣場、各級學校與職場、社區關懷據點等教導失智照護技巧及預防之道,並成立友善社區環境。本次活動以「友善失智,鄰里相伴」為主軸,期待透過社區力量,及民眾、夥伴、親朋好友的參與,來團結彼此創造友善失智的能量,沿著基隆的海岸線,走進社區,一步步傳遞信念,將陪伴的力量感染至基隆每個角落。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3628
13544797