石灰加入填縫料~可改善瀝青路面品質

  【本報訊】為改善瀝青路面品質,市府今年在孝二路施工時,將會開始在填縫料加入石灰,以提高路面抵抗車轍變形的能力,降低剝脫現象的產生、將有助於提高瀝青混凝土路面品質及壽命。

  新竹市議員韓良圻在市長施政總質詢時,關切本市的道路鋪設品質,以及石灰加入瀝青混凝土的做法,工務處長張元良表示,石灰加入瀝青混凝土後,可以提升品質,包括公路總局都有相關研究案,並對各種石灰比例配比進行實驗。公路總局106年進行研究的實驗結果發現,石灰加入填縫料後,可降低路面剝脫路現象的產生,希望能夠提高瀝青路面品質及壽命。

  工務處進一步表示,利用石灰作為填充料加入瀝青混凝土中是中央大學土木系教授、也是國內道路鋪面專家權威林志棟提出,運用在道路舖面上,可有效降低剝脫現象的產生。 經由試驗結果,1%石灰、3%石粉摻量與5.5%含油量之瀝青混凝土配比,最能有效提高抵抗剝脫之能力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13331
13128114