高雄驛華麗回歸 蔡英文、陳其邁見證

  【本報訊】滿載高雄人記憶的高雄驛26日終於成功達陣,走完回家的最後一哩路。在蔡英文總統、高雄市長陳其邁、監察院長陳菊、交通部長王國材、日本臺灣交流協會泉裕泰代表、高雄歷任市長葉菊蘭、許立明,以及立委李昆澤、立委許智傑、立委管碧玲、立委邱志偉等人,都隨著深受港都民眾喜愛和懷念的紅鯉魚(紅𩻸仔)雕像一起來到落座儀式現場,見證高雄驛再次回歸城市中軸線。

  在慶祝高雄驛回歸的活動上,高雄市政府及鐵道局特別邀請蔡英文總統和歷任高雄市長共同參與座落儀式,陳其邁市長也表示老車站保留不只有建築,還有記憶和市民情感,這些都是偉大城市的組成。未來會有更多人從高雄驛開始打拼高雄夢。監察院長(前高雄市長)陳菊也感性地說道,很高興陳其邁市長將高雄驛、綠廊道等重要建設完成,未來在陳市長的帶領下高雄一定可以繼續前進。

  而駐日代表、前高雄市長謝長廷受限疫情無法即時回臺,也利用影片隔海述說2002年至今高雄驛、鐵路地下化的點點滴滴,更期待未來的高雄驛可以再用100年,譜寫更多感人的故事。日本臺灣交流協會代表泉裕泰則對台灣對老建築的珍惜非常驚訝,尤其看到高雄願意為一座老車站挪移兩次更是感動。
  舊高雄火車站是日治時代台鐵西部縱貫線最後完成、也是現今保存最好的車站,新舊車站融合周邊的國道客運轉運站、市區公車站將成為轉乘機能完整的交通中心。若再配合已經完工、長達15.7公里的鐵路地下化綠園道自行車道,以及高雄表參道計畫、捷運紅橘黃三線、環狀輕軌、周邊商圈,高雄火車站周邊將重新迎來發展契機,成為城市的綠屋頂和經濟之心
   
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
17690
53525756