台日友情~百位日本漫畫家在駁二開展

  【本報訊】由高雄市政府與日本台灣交流協會高雄事務所共同舉辦的「台日友情Always Here, Now in TAKAO」動漫主題展,9月10日至26日於駁二藝術特區大義區C7動漫倉庫展出,高雄市長陳其邁特別與日本台灣交流協會高雄事務所長加藤英次一同到駁二看展,簽繪祝福簽名板,更模仿台日友情主視覺勾手拍照,展現台日好交情。高雄為了表現歡迎與感謝,更策畫了「絆:阿公阿嬤的日本時代」高雄記憶單元,以及「台日友好」高雄插畫家串連單元,與103面「日本漫畫家感謝簽名板」共同展出。

  日本311大地震迄今已10周年,在震災當下,台灣對日本及時提供的支援與協助,令許多日本民眾都深刻感動。日本台灣交流協會高雄事務所長加藤英次在簽名板上寫下「日台友情  感謝台灣」,他表示,希望透過深受日本和台灣人喜愛的漫畫,代為表達日本對台灣的謝意,並期望台日之間的情誼能持續緊密,長久友好,因此特別邀請日本107位的人氣漫畫家,簽繪103面簽名板,留下對台灣的感謝話語。

  市長陳其邁在簽名板上畫了一顆愛心,寫下「日台友誼長存,感謝日本」。他表示,在台灣疫情緊急時刻,日本四度捐贈疫苗給台灣,總數達340.4萬劑,高居全球各國捐贈台灣之冠,幫助台灣對抗病毒威脅,足見雙方真摯情誼。此次「台日友情Always Here, Now in TAKAO」動漫主題展安排在駁二藝術特區展出別具意義,這邊都是日治時期留下來的舊倉庫。陳其邁同時表示,很多日本漫畫家也是陪伴我們長大的童年記憶,像是一眼就可以看出城市獵人City Hunter的角色簽名板,也反映了當年學生時期流行的漫畫。而高雄為了表現歡迎與感謝,駁二同時策畫了「絆:阿公阿嬤的日本時代」高雄記憶單元,以及「台日友好」高雄插畫家串連單元,與「日本漫畫家感謝簽名板」共同展出,這些創作者也運用創意來表達台日之間的情誼。

  市府文化局長王文翠表示,駁二藝術特區特地邀請了9位高雄在地插畫家來應援台日友好,包含雪路 YUKIJI、Croter、有鳥女子-慢熟工作室、狗狗的小跳步、A-KA 阿卡、萬歲少女、林家棟、小男孩的少女腦袋、洪旻宏Macaca等。其中,林家棟作品《Hi Hi》中的台灣特有種生物療癒地向日本一齊招手,表達台日間的問候和人情味;Croter以作品《台日友好》向他的偶像大友克洋致敬,把大友克洋《AKIRA》的場景重繪也加入台灣的元素,象徵台日友好的精神;雪路 YUKIJI 在《台日友好-和菓子兔》將ㄇㄚˊ幾兔化為上生菓子端至茶席,象徵台日之間長期以禮相待的友誼。

  此外,「絆:阿公阿嬤的日本時代」則展出以高雄日治時代記憶為主題的創作,透過漫畫家氫酸鉀的揣摩刻劃,將過去的想像轉化為作品,畫出阿公阿嬤或阿祖他們戰前世代的記憶,以及戰前推動台灣現代化的人物故事。期盼喚起人們回顧過去的生活與記憶片刻,透過畫作增進台日交流,以兩地人們的歷史記憶,加深日台情誼。「台日友情Always Here, Now in TAKAO」相關展覽訊息請上駁二官網查詢。
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
61816
53445216