遏止登革熱疫情~韓國瑜視察防治工作

  【本報訊】關心本土登革熱疫情,高雄市長韓國瑜率防疫團隊視察三民區鼎金里疫情防治作為,他說,暖冬加上雨後社區環境不良,為不讓疫情再現、危害市民健康,市府投入「雨後48小時動員」登革熱防治,加入義警、民防系統,呼籲市民共同主動清除孳生源。

  午後視察於檨仔林公園聽取簡報,隨後視察鼎金里社區環境及噴藥情形,韓國瑜表示,今年春節過後市府防疫團隊就注意到登革熱疫情,早已啟動防疫工作,雖然今年並非是四年一次流行的高峰期,但過往有破1萬病例,對市民造成很大威脅,因此市府加密召開防治會議,並加入警察、義警系統共同來防治,透過公部門與里鄰協力,遏止疫情快速擴散蔓延。

  他同時呼籲區公所動員里長、里鄰志工執行社區環境大掃蕩,將家戶所有容器、水溝、陳年舊宅清除乾淨,而市民朋友也要主動消滅環境孳生源,目前診所通報管道非常暢通,醫療院所也都有登革熱NS1快篩鑑別診斷,而市府環保及衛生單位將持續進行高風險場域病媒監測工作,全面降低社區病媒蚊密度,徹底防止病情大爆發。

  經疫調發現目前病例個案居住地皆位於三民區鼎西里、鼎金里,經疾病管制署發布檢驗結果血清病毒型別皆為第4型登革熱,且於第一時間衛生單位立即安排確診個案住院防蚊隔離。衛生局也呼籲,由於第四型登革熱臨床症狀較不典型,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等不適症狀,盡速就醫,就醫時請告知旅遊活動史,尤其近2週內曾至三民區鼎字輩里附近活動史,以利醫師早期診斷、通報及治療。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
36977
22946467