陳副總統訪高長照據點~肯定照顧成果

  【本報訊】副總統陳建仁南下高雄參訪大寮區中庄社區照顧關懷據點 及老人日間照顧中心,並前往鳥松區仁美社區照顧關懷據點與長輩們共進午餐,肯定高雄推展長照服務的努力與成果,也肯定公私協力,為投入長照的服務人力加油打氣。

  此次參訪的大寮區中庄社區「歡喜學堂」,也是高雄市 C 級巷弄長照站之一,結合高雄首創全國高雄健促 2.0 計畫,藉由專業的職能及物理治療師於據點導入預防及延緩老化的課程,使參與據點的長輩每個人的身體更加健朗,陳副總統也與長輩一同體驗體適能律動,過程與長輩親切互動。據點還創新建立友善耕種農園,低碳、食物循環 鏈,以資源回收友善土地消化廚餘生命循環概念建立園區,並發展社 區產業,成果豐碩,歷年評鑑均榮獲優等。

    而大寮老人日間照顧中心是高雄市已建立的 63 處日照(托)服務據點之一,提供長輩多元健康促進活動、復健活動、機能回復訓練、 生活自力訓練、文康休閒活動,也提供交通接送、餐點等服務,中心也常舉辦各項主題活動,包含「綠」色園藝治療,樂玩相機 3C、臨摹世界名畫、「跡」樂運動等,以多元活動及課程協助長輩延緩失能、 促進健康。陳副總統在大寮日照中心和長輩們一一問好,並欣賞日照長輩的藝術作品,還與長輩一同進行「活力四射」射箭比賽活動,同心協力完成比賽,現場氣氛熱鬧溫馨。

  為肯定高雄市社區照顧關懷據點的共餐服務,陳副總統特別到鳥松區仁美社區發展協會與長輩共餐,品嚐據點志工烹調的美食佳餚,並 表示在歡樂氣氛下用餐,比配電視吃飯美味百倍。

  社會局長姚雨靜表示,截至107年10月底,高雄市總人口數為277萬2,624人,老年人口數41萬1,897人,占全市人口的14.85%,已達「高齡社會」,高雄有46個社區整合服務中心(A)、128處巷弄長照站(C)、627個長照特約單位,主要包含61家居家服務單位、30家日間照顧中心、7處小規模多機能服務、7處家庭托顧服務單位、58個營養服務(送餐)單位、154家老人養護中心、192家喘息服務等多元長照服務項目;另有263處社區照顧關懷據點、68間護理之家、8間身障福利機構、7處失智共照中心、46處失智據點,長照服務效益為全國最高、全國首創跨專業領域連結,高雄健促2.0,引進職能治療師、物理治療師專業團隊,且投入居家服務各項資源及服務成果皆居六都之冠,期打造一個使長輩關心、使長輩開心、使家屬放心的「三心五老」照顧安全無虞的友善城市。 

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9247
12970428