守護市民安全 工務局拆除違規廢棄廣告

  【本報訊】全球暖化,氣候變遷,以往僅在颱風侵襲時,廣告招牌、帆布鬆脫、掉落情形,在平時遇有強風豪雨極端天候下,砸車傷人事件一樣屢見不鮮。為此,違章建築處理大隊針對市轄內人口稠密區、休閒景觀區、火車站或捷運站等週遭違規及廢棄廣告招牌,設有定期巡查及強拆機制,去年至今共拆除廢棄及違規廣告近1,400件,除了有效減少風災所造成的損耗外,今年度更獲得內政部所辦理招牌廣告業務評比成績優異殊榮。

       工務局指出,每年5月至11月是防汛期,雖然去年至目前並未有颱風正面侵襲南台灣,但所屬違章建築處理大隊為防患未然,落實防災、減災政策,對於轄內廢置廣告物及竹鷹架廣告物,特別是構造脆弱的竹鷹架廣告物,只要一經發現,將立即強制拆除。

       依據建築技術規則建築技術規則建築設計施工篇第68條:「高度在三公尺以上或裝置在屋頂上之廣告牌(塔),裝飾物(塔)及類似之工作物,其主要部分應使用不燃材料。」而竹鷹架廣告物沒有穩固的地基,僅用鐵線在竹子間綁緊固定,除禁不起風吹外,也不是建築技術規則所述耐燃材料。
       工務局表示,商家如有設置廣告物需求,應依「高雄市廣告物管理自治條例」申請許可後才能設置,而核准設立廣告物所有人應善盡管理責任,對於自身損毀廣告物,請立即自行拆除或固定。而由以往處理經驗,竹鷹架廣告遭取締比例最高為建案及土地租售廣告業者,提醒業者,為了維護公共安全,切勿以身試法,否則造成傷人事件或遭強拆,得不償失。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10839
12999561