在地文學搖籃~頒發打狗鳳邑文學獎

       【高雄訊】2018打狗鳳邑文學獎(27)日於高雄文學館舉行,市長許立明致詞表示,打狗鳳邑文學獎今年邁入第8年,累計近5000名文藝創作者們參與投入,讓我們看見屬於高雄的過去與未來的生動面貌;而這些來自高雄和各地的寫作者,描繪日常所見的高雄風土及屬於高雄的歷史記憶,透過獨一無二的筆觸,形成共同的城市記憶。許立明並親自頒獎予每一位得主,顯見高雄對文學及閱讀的重視。

       許立明感謝所有參賽者的參與,讓文壇持續匯入新活力,型塑打狗鳳邑文學獎多元且獨特創新的南方文學新樣貌。他說,近年來,在駁二藝術特區的帶動及亞洲新灣區各項建設推動下,高雄致力優化文化藝術產業的發展環境,讓電影、音樂、表演、展覽等各種藝文活動蓬勃展。同時,我們也不會忘記文學創作和閱讀才是藝文活動最重要的基礎,在地文學更是城市的寶藏。

       許立明說,市府致力推動藝文活動,並加以產業化,除了各種創作獎補助外,也與民間出版社成立夥伴平台,更和音樂、電影、劇場等異業合作,多元提升文學內容產業的產值。因此,市府每年舉辦「打狗鳳邑文學獎」、推出「書寫高雄創作獎助、出版獎助」、「寫高雄-年輕城市的微歷史」文史獎助計畫、「高雄小故事」創作計畫等,10餘年來,已集結無數優秀作家,奬補助金額數以千萬,上百本書籍陸續出版。

       他表示,市府今年首度推出高雄文學月,期望帶動全市閱讀風氣,並串連高雄各獨立書店,推出「秋天在高雄遇見文學」系列活動,以上百場的文學活動,交織一個多元的文學與閱讀活動,帶動城市藝文旅遊,創造不同的文學新體驗。今年活動以葉石濤為焦點,在葉老逝世10周年之際,今晚在文學館戶外更有「我的勞動是寫作─葉石濤紀念音樂會」,以全新的音樂創作向葉老致上敬意與懷念之情。

       文化局表示,今年打狗鳳邑文學獎頒獎典禮,游書珣以詩作〈重編《新英文法》之例句翻譯〉一舉拿下新詩組首奬及最大奬「高雄奬」,由市長許立明頒贈獎金38萬元。打狗鳳邑文學獎今年邁入第8屆,計有692件作品參賽,評審團自小說、散文、新詩、台語新詩等四類別,選出首奬、評審獎、優選獎等各3件優秀作品,再自12篇文章中選出最具高雄意象的作品為高雄獎,獎金自3萬元至30萬元不等,總奬額達121萬元。

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14205
13054067