卯足全力整備捷運高鐵大學城

       【本報訊】華邦電子投資高雄3350億興建12吋晶圓廠,(3)日動土,路竹科學園區趨近飽和。許立明市長表示,市府不僅在中央新政府上任後合作啓動增設橋頭科學園區,近10年來更主動報編或儲備各類型產業用地超過1200公頃,加上高雄擁有捷運、高鐵、海空雙港和大學城的絕佳條件,「再來幾個國際大廠都沒有問題」!

       過去10年間,鑑於高雄的產業用地已趨飽和,無論是既有廠商欲擴廠或是新廠進駐均面臨缺地問題,市府於是主動開闢和發產業園區、報編仁武產業園區,爭取科技部籌設橋頭科學園區並積極開發南星計畫區與亞洲新灣區等土地,以因應各類型產業用地需求。

       2009年因應加工出口區廠商擴廠及台商回流需求,市府與加工出口區管理處合作將原行政院退輔會榮民塑膠廠國有土地,開發為楠梓加工出口區第二園區,全球半導體封測龍頭日月光已陸續進駐建廠生產;和發產業園區則是全國首件依「產業創新條例」由政府報編的產業園區,採興建與招商同步,目前有52家廠商登記進駐,申請購地面積佔可出售面積60%,近來蘋果供應鏈台郡科技更加碼投資發展5G毫米波,未來預估年總產值可達400億元,創造1萬個就業機會。此外,市府於和發園區進行開發後隨即啟動仁武產業園區報編作業,產業用地48公頃,將引進智慧機械並打造航太產業供應鏈,並收納周邊未登記工廠,目前正進行環評審查作業,預估投資金額213億元,可創造6300個就業機會。

        華邦電子進駐後,路科僅餘6公頃土地可供租用,為持續吸引高科技廠商聚集,科學園區的擴編勢在必行。市府除了與科技部合作在路科旁增加將近40公頃產業用地外,在行政院全力支持下,與科技部合作增設橋頭科學園區,初估可釋出203公頃高科技產業用地,後續將採「新市鎮開發」與「園區籌設」雙軌併行,招商引資零時差同步展開。

       高雄市長許立明強調,做為一個長久以來的重工業都市,我們深信翻轉高雄必須從調整產業結構著手,在既有金屬、石化等基礎產業之外,一定要讓高科技的製造業或軟體應用,如AI、AR、VR等新興產業能進來高雄,伴隨帶來金融、保險、物聯網等生產者服務業,創造的就業機會也才會更加多元。過去10年間市府主動承擔申設產業園區、環評、土地取得、都市計畫變更、合作開發等重重難關,陸續儲備了包括和發、仁武產業園區、橋頭科學園區、南星計畫、亞洲新灣區等超過1200公頃,符合各種產業需求的用地,這將是高雄翻轉宿命、振興經濟動能最重要的憑藉。

       經發局李怡德局長表示,北高雄的科技廊帶已然成形,楠梓加工區已是全球最大的半導體封裝測試產業聚落,旁邊的中油高雄煉油廠將成為研發關鍵零件與材料的新材料研發專區,高雄捷運紅線不久後將從楠梓延伸到路竹科學園區,包括華邦電子、默克化學、群創光電、日商東喜璐等既有科技大廠,位居此廊帶核心位置的橋頭科學園區,勢將產生磁吸效應,帶動半導體上中下游產業群聚,市府將憑藉著高雄優異的海陸空交通條件,結合多所大學產學研發能量,加速產業用地整備與招商,讓全世界優質廠商能一同加入翻轉高雄的行列!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15503
12571711