職訓轉職~成建億找到第二春

  【本報訊】成建億大學畢業進入職場不順遂,幾年前遠走澳洲旅遊打工發展時,悟出一技之長的重要,於是返台參加職訓,練就車銑床技能,透過就業媒合轉職成功,樂在職涯發展。

  29歲的成建億自科技大學數位多媒體設計系畢業後,曾學以致用投入軟體企劃工作,後來因工作內容不符期待,加上個性內向,難打入人際圈而倦勤。

  為走出人生迷惘低谷,成建億於是遠赴澳洲旅遊打工發展,他在當地從事肉品切割員、建築工人期間,除培養良好溝通能力,也藉由與當地技師互動,體會「擁有一技之長就等於擁有一輩子的飯碗」的重要,決定回台培養一技之長。

  2015年回國後,他向從事機械維修的父親請益,得知父親早年是透過公家職訓資源,培養鉗工技能賺錢養家,於是報名勞動部職訓課程。

  成建億報名勞動部高屏澎東分署「電腦數值控制-CNC銑床與車床班」,展開為期半年的訓練課程,除學機械材料、機械加工法、精密量測、工程圖學等學科理論,還到高屏澎東分署合作廠商、復華機械公司接受短期實務訓練,課程內容包括,電腦數值控制車床、電腦輔助繪圖等。

  結訓前在經過高屏澎東分署紮實的職業訓練後,相繼取得電腦輔助立體製圖丙級證照,以及電腦數值控制銑床乙級證照;結訓後也因受訓期間在復華機械公司表現出色、態度積極,獲得業者肯定,透過分署就業媒合,進入公司擔任職技術員,讓他找到事業第二春。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14672
11863673