全國首創海洋科技專區落腳高雄興達港

  【本報訊】「高雄海洋科技產業創新專區」中面積廣達36.56公頃之海洋工程區,日前由經濟部能源局辦理土地公開標租作業,經評選結果中鋼公司為優勝廠商取得土地承租資格,該公司特此由董事會通過投資34.21億元,成立水下基礎製造公司,預計在今(107)年4月15日動工,興建離岸風電水下基礎設施廠房、新建辦公大樓及重件碼頭,建置離岸風電水下基礎產線,將於明(108)年12月完成。對於近期如火如荼展開的離岸風場開發,該專區的設立將成為風場維運的堅強後盾,加速我國海洋科技產業全面升級。

  基於高雄市具有發展離岸風電之相關海事工程、造船及鋼鐵等優勢產業,陳菊市長積極向中央爭取,經過相關部會審慎評估,終獲行政院核定「前瞻基礎建設計畫」於興達港遠洋泊區設立「高雄海洋科技產業創新專區」,預計投入建設經費43.6億元,並將專區劃分為「一區」:海洋工程區及「三中心」,即海洋科技工程人才培訓及認證中心、海洋科技產業創新研發中心及海洋科技工程材料研發及認證中心,計畫執行期程106年至109年。陳菊市長感謝行政院的支持與青睞,讓該專區計畫在興達漁港得以順利推動,完成後,不僅可以造福高雄,也能成為相關海洋科技產業的引擎,加速發展。

  海洋局林局長英斌進一步說明興達漁港遠洋泊區自86年由中央闢建完成,因聯合國海洋法公約,各國紛紛劃定並主張200浬的專屬經濟區之影響,造成遠洋漁業經營環境限縮,而未能如原預期之繼續成長,導致港區使用率低落而閒置,屢遭監察院、行政院工程會糾正及列管。現因水下基礎鋼構須在港埠附近生產方便運輸,因而由中鋼公司規劃在高雄興達港興建水下基礎設施廠房,預估年產值超過150億元,所創造就業可達2,000人以上,可望帶動我國另一波新興科技產業的發展。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1110
13477573