大學生根~大學與社區第一次親密接觸

  【本報訊】高市府「大學生根」社區營造方案為牽起學生與社區共同投入社造工作的機緣,3月30日晚間在鳳山行政中心舉辦媒合會,吸引15個社區與43組學生團隊展開第一次親密接觸,17處社造點均獲學生團隊青睞一拍即合!究竟誰能拿走最高8萬元創作補助,哪些社區能獲得30萬實作費用,雙方如何協力合作讓社區空間改頭換面,將在6月份的評選會議見真章。

  都發局指出,「大學生根」是結合社區與大學生共同參與的社造新模式,去年已成功改造8個社造點,更結合大學課程,透過社造工作鍛鍊學生實作能力。今年邁入第二屆,去年曾參與過的成功大學、樹德科大、正修科大、高苑科大及高雄大學等校學生靠著口碑相傳持續投入,還吸引東海大學、長榮大學、高雄師範大學、輔英科大4所學校新血加入,全國9所大學組成的43組團隊,涵蓋空間設計、建築、工藝與創意設計等領域專業,有如活水注入社區營造工作。

  參與媒合的社區有燕巢捆牛湖;旗山太平、南新;阿蓮石安、復安、崙港;大樹檨腳、統嶺、龍目;杉林月美、杉林;鳳山新海光;苓雅衛武;內門木柵;仁武中華等15個社區,共提出17個社造點,各有不同的鄉土記憶與改造期待,如迄今仍有人取水的先民取水井、昔日繁華的青果合作社、見證大時代移民記憶的大陳故事館及孩童時期老家旁的土角厝與閒置豬舍。各社區代表使出渾身解數向大學生介紹社造點特色、故事,燃起學生團隊投入改造的熱情。

  今年首次參與的東海大學王同學是景觀建築背景,受同學引介前來報名。他說除了獎金誘因外,更希望在完成畢業設計前,增加實作及溝通協調能力,期待藉由大學生根方案尋求適當的社造點發揮所長。首度參加大學生根方案的苓雅衛武社區,藉由大型藝術壁畫牆面彩繪的強烈風格,為高雄苓雅國際街頭藝術節打響名號,此次提出兩個社造點,期望注入大學生創意,打造出兼具藝術美感與公益性的場域。

  都發局長李怡德表示,「大學生根」社區營造方案,樂見大學生帶著創意、熱情與課堂所學走入社區,在參與社區改造的過程中,鍛鍊自己思考設計、溝通協調及跨領域解決問題的能力,也藉由實務工作提升專業能力,轉化為將來投入職場的能量,市府將持續推動社造工作,藉由學院中源源不絕的創意與活力,為宜居生活帶來質變。都發局後續也將舉辦各種大學生根相關工作坊,強化社區及學生互動與實作能力 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6538
13530865