湄洲媽祖神明會捐宜蘭縣史館百年文物

  【本報訊】神明會是臺灣傳統漢人民間信仰的組織,其中神明會會簿更記載神明會運作模式、歷任爐主姓名、會員名單、會產及會員與神明會間借貸等相關資料,是見證宜蘭文化信仰及民間習俗演變的重要文物。昔日,礁溪鄉茅埔地區因地勢較高,是一個長滿茅草的荒埔,因而得名「茅埔庄」,戰後茅埔、踏踏及車路頭三庄合併為玉田村。根據神明會會員口述,該會所奉祀的神尊為早年先賢來臺拓墾時,由莆田縣湄嶼祖廟分香安奉之天上聖母,後於西元1902年創立湄洲天上聖母神明會,是礁溪地區漢人墾民社會網絡由私廟成為地方公廟信仰的重要見證。

捐贈文物

  長期以來,神明會會簿由歷任爐主進行保管,創會首本會簿至今近120年,會簿因長期翻閱,加上紙質脆弱,不易保存,為使創會會簿獲得更妥善保存,該管理委員會特於今年產生新爐主時,向媽祖神尊擲茭獲得同意將創會會簿及銅鑼捐贈予宜蘭縣史館典藏,使百年文物能獲得更妥善保存,也見證玉田媽祖信仰的歷史。

  林縣長在致詞中感謝管理委員會無私捐出文物,使珍貴文物成為宜蘭縣公共的文化資產;宜蘭縣史館擁有恆溫恆濕的專業典藏設備,能讓珍貴文物得到最妥善的保存。未來縣史館也會展開修復並透過展覽以及數位網站等等,讓更多人看到這些珍貴文物,藉此對宜蘭開發史有更多的了解。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
31979
53482871