梨猿號~全國第一輛歌仔戲行動車上路

  【本報訊】受疫情影響最為嚴重的演藝團體,因為無法在室內空間演出,導致原訂展演計畫幾乎停擺!為捍衛台灣自有傳統地方戲曲-歌仔戲,在這一波全球疫情延燒下,不至面臨斷層危機,悟遠劇坊團長簡育琳以及執行長林紋守,與裝置藝術大師邱憲章共同合作,設計全國第一台歌仔戲行動胖卡車,並取名為【梨猿號】,即將進行全台巡迴演出前,特別從歌仔戲發源地,員山鄉結頭份的大樹公下舉辦啟航儀式。

    悟遠劇坊因擔心新冠疫情造成歌仔戲無法在人群聚集場合演出,因此團長簡育琳與執行長林紋守決定將自身積蓄拿來採購這台小包車,從2020年4月開始掛牌,經過一個月的討論、設計和改裝。整台車以歌仔戲舞台上代表性的傳統元素創作,有玉樹臨風的翎座、也有豐富的生旦造型,還有鳳尾雲彩的外觀,因為要翻山越嶺到偏遠地區進行演出,猶如戲曲裡的齊天大聖千變萬化,也以戲曲界代稱的梨園子弟中梨園的諧音,象徵著戲曲的追根溯源,而取名為【梨猿號】。

    悟遠劇坊讓台灣人看見歌仔戲,親近歌仔戲,特意選在歌仔戲發源地員山大樹公下舉行歌仔戲行動專車【梨猿號】亮相記者會,宣示從發源地出發,在大樹公祝福下開著梨猿號走遍台灣角落,唱出動人的曲調,不再受限於空間的藩籬,在後疫情時代,也讓宜蘭的歌仔戲藝術能走到哪唱到哪,把戲曲陶冶性情撫慰心靈的能量帶給全國民眾。

   【梨猿號】啟航記者會邀請各界貴賓蒞臨,由團長簡育琳、執行長林紋守,演繹歌仔戲經典橋段「寒江關」,希望藉由薛丁山高超的武藝征服樊梨花,也讓樊梨花移山倒海的威力,在翻山越嶺之際,能平順的把梨猿號歌仔戲行動專車開到更深遠的偏鄉角落,征服更多的鄉親。記者會中結合宜蘭大學「偶蘭天成布袋戲研習社」一起合演,主角從偶戲到人戲,說明了梨猿號傳遞藝術文化教育的任務,無論是歌仔戲或是布袋戲,以及各種跨域的文化創意,都能隨著梨猿號的行動中,在全台灣趴趴走。此外,受文化部及宜蘭縣政府補助,梨猿號首場將在三星國小演出,更在端午節受到台東五星級酒店青睞獲邀演出,七月後也將前往花東學校人數不超過100人的小學,進行公益表演;另外,由耕莘健康管理專科學校輔導的「妝美美生技企業社」,未來也將與【梨猿號】代言,進行跨域合作開發自有品牌,提升戲曲產業多元價值。

    悟遠劇坊是13年前在宜蘭縣成立的民間劇團,更連續11年獲選為宜蘭縣傑出演藝團隊,首要任務是藝術扎根,多年來培育無數歌仔戲新尖兵,也舉辦過多場戲曲交流和講座,不斷述說著歌仔戲的故事和傳承的使命。今年因為疫情之故,意外誕生的【梨猿號】歌仔戲行動胖卡車,更直接的將戲曲文化帶進民眾的生活中,期盼在悟遠劇坊團員翻山越嶺到各處演出期間,能獲得企業、政府和民間團體的邀約演出直接支持,把結合傳統和創新的地方戲曲藝術,帶往台灣每片土地、每個鄉鎮、每家公司,如同一隻活潑好動的猿猴,擾動台灣這塊土地,為台灣戲曲翻轉出一篇又一篇精湛的曲調。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9555
31607296