宜蘭縣府處理不適任教師審查正式上路

  【本報訊】為協助學校處理教學不力或不能勝任教學工作教師,宜蘭縣政府今(31)日正式啟動成立「教師專業審查委員會」,聘請教育學者、法律專家、家長團體、校長協會代表、教師組織代表等共計13人擔任委員,並由縣政府教育處處長擔任召集人。未來將提供專業、公正的調查與輔導人力,協助學校積極有效處理教學不力或不能勝任教學工作的不適任教師,提升宜蘭縣校園優質教育環境。

  依據教育部「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」規定,專審會專審會任務如下:(一)受理學校申請調查或輔導之案件。(二)成立調查小組及輔導小組,並遴聘與解聘調查人員及教學專業輔導員。(三)指派調查小組進行調查,並指派輔導小組進行輔導。(四)審議調查報告及輔導報告。專審會機制啟動後,未來學校發現教師疑似有教學不力或不能勝任教學工作情事,初步判斷決定是否組成調查小組自行調查輔導,認為調查有困難時,得向主管機關申請協助處理。

  目前宜蘭縣確有部分學校遭家長或民眾檢舉有不適任教師的情形,透過專審會成立,未來申請調查的案件,學校召開教評會時,應參酌專審會審議決定,可有效協助學校處理不適任教師案件,將可緩解學校行政人員缺乏法律或調查專業能力的窘境,減輕行政壓力,以提升學校教學品質並保障學生學習的權益。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15585
14801971