大南澳客家美食~用客家料理做公益

  【本報訊】大南澳客屬文化推動協會日前在蘇澳鎮南強社區活動中心,舉行「2018就是愛料理客家傳統美食技藝傳承」成果發表會暨「關懷老人與弱勢團體送餐活動」,現場客味瀰漫,垂涎三尺、飄香十里、溫馨滿溢~

        在美麗的大南澳地區,有一群以移居為主的客家族群,因週邊的海洋、山林、農田、菜畦等因素,得天獨厚的地理環境,在地食材隨手可得,豐富且多元,讓他們仍保有純樸務實的客家文化特色。今年宜蘭縣政府補助大南澳客屬文化推動協會,辦理「就是愛料理客家傳統美食」技藝傳承研習活動,從產地到餐桌,結合客家美食與在地食材,藉由研習料理的過程中,深化對客家文化的認同。

        客家人刻苦勤儉的鮮明特性,充分表現在菜餚特色中,早期農業時代大多數客家人以農耕為主,大量的勞動促使水分及鹽分流失較多,因此客家經典「四炆四炒」就是以「鹹」、「香」、「油」為三大特色,主要是讓辛苦工作的人們增加食慾,補充營養和流失的鹽分;但隨著產業型態轉變,飲食保健觀念提升,重油、重鹹的客家菜餚口味也逐步轉型中,然而不變的是客家人物盡其用,從有限食材多元變化的美食智慧。

        大南澳地區的客家鄉親們,跟著陳麗玲老師學習料理、精進廚藝,將經典道地的客家好味緒(道),代代傳承下去,進而發揚光大。經過2個月的研習課程,鄉親朋友已習得一身好手藝,磨刀霍霍準備大展身手,今(24)日在南強社區活動中心舉行成果發表會,特別結合社會公益,邀請大南澳地區的弱勢團體一同來品嚐,亦前往弘道仁愛之家進行關懷老人送餐,雖然不是山珍海味、珍饈佳餚,但絕對讓人齒頰生香、幸福滿溢!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17002
13079352