宜蘭縣紅文旦品質評鑑競賽結果出爐

  【本報訊】今年宜蘭縣紅文旦柚透過選別,且有安全用藥把關,整體品質、口感、風味、糖度都極為優異。宜蘭縣政府特別在冬山鄉農會舉辦「107年宜蘭縣紅文旦品質評鑑競賽」,希望建立宜蘭紅文旦柚品牌,讓消費者吃得安心,同步提升農產品質安全及產品利潤,也兼顧本縣果農收益。

      本次競賽由冬山鄉太和村黃進益奪得特等獎,他去年就得過文旦柚特等獎,今年拿到紅文旦特等獎,可謂紅白雙料冠軍。從事文旦種植50餘年的他,紅文旦種植40餘年,現任果樹產銷班第四班班長。40年前紅文旦還不盛行,很少人從事種植,但黃班長就已看到紅文旦的未來性,因此自行鑽研、改良品質並致力於病蟲害防治,以減少使用農藥用量及提升產品品質。其他得獎者分別為頭等獎:黃楊阿累、二等獎:林美嬌、三等獎:黃秋香。

        評鑑競賽邀請冬山鄉及三星鄉柚農參加,參加人數共計18人,並經縣政府全面農藥抽檢驗,均符合農藥殘留安全標準規定。且本次評鑑分兩階段評分,田間檢查部分佔30%,果品、風味及外觀佔70%,評鑑當日由行政院農業委員會、農糧署及花蓮區農業改良場派員擔任評審,進行果品評鑑。

       目前宜蘭縣紅文旦柚種植面積約為50公頃,今年因文旦柚生長期間,宜蘭地區平均溫度較往年高且雨量較少,所以今年紅文旦柚的甜度較往年為高。紅文旦在採收後,只要儲放在通風良好之處作自然辭水(或稱為「消水」的過程),果肉纖維會逐漸變得柔軟細膩多汁,甜度也再度提升,更加散發天然的柚果香味,越儲放越有柚果香,口感及風味也會更棒。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4527
13545696