宜蘭工作坊辦理演唱會及自由創作市集

  【本報訊】在民主社會的台灣,我們能公開批判政府、談論社會議題,雖然我們看似什麼都可以說,然而,你真的什麼都敢說嗎?但內心的自我審查機制尚未解除前,「控制」與「被控制」依然存在。1989年,鄭南榕先生為爭取「百分之百的言論自由」,不惜點燃自己的身軀,以行動捍衛他所主張的價值。2016 年12 月行政院正式將每年 4 月 7 日訂為「言論自由日」,呼籲大家一起追求言論自由的價值,生活在值得自豪的土地上。

        在今年,由宜蘭縣政府主辦的言論自由日以「最大的恐懼,是恐懼本身」為主題,規劃營隊工作坊、演唱會及自由創作市集等活動,4月4日至6日在宜蘭青年交流中心辦理營隊工作坊,講師陣容堅強,邀請到覺醒音樂祭創辦人顏廷憲、知名評論周偉航、紀實攝影師張國耀、記者林秀姿、相知國際行銷總監江季剛、樂評人小樹、影評人鄭秉泓等在不同媒介與領域的專業工作者擔任講師,帶領宜蘭在地年輕人觀點探討、自我表述等,進而嘗試以實際行動推廣理念。

       2018宜蘭縣言論自由日活動也持續舉行「我主張」演唱會活動,於鄭南榕成長的中興紙廠原址─中興文創園區南榕廣場熱力開唱,邀請來自礁溪的樂隊「餵飽豬」、關注成長和衝突的「非人物種」、台灣知名龐克搖滾「滅火器」、抒情搖滾「告五人」、能唱也能製作的「ciacia何欣穗」、拿獎無數的「生祥樂隊」等,不僅唱出當今世代的自我主張,也提醒大眾—「免於恐懼的自由,是我們身而為人的權利」!

       演唱現場還由鄭南榕基金會協力規劃「鄭南榕行動紀念館」,展出鄭南榕先生生平圖文簡介,並在「南榕廣場」重現鄭南榕的雜誌辦公室,讓民眾更加認識言論自由日緣由,與鄭南榕生前的主張。另有宜蘭在文創、特色飲食等創意市集,熱鬧非凡。

       此次言論自由日更邀請到獲獎無數、生猛有力的《野潮》導演呂柏勳,擔綱執導「我主張」言論自由日宣傳片,片中以一名編劇為主角,在撰寫劇本的過程中,因自我審查而煩惱不已,搞笑又逗趣的演出,讓觀眾會心一笑,同時也提醒觀眾,千萬不可因為恐懼,而喪失行動的力量!

       2018年4月7日「我主張」演唱會將從下午三點半開始,免費入場!免費停車!若欲鎖定最新資訊,請於臉書搜尋「我主張 宜蘭言論自由日」!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
20443
11949522