亞太城市高峰會 徐榛蔚分享花蓮之美

   2021亞太城市高峰會於9月8日至12日在澳洲布里斯本市舉行,今年以「透過機會與挑戰重新定義城市」為主題,花蓮縣政府首度獲邀參加,縣長徐榛蔚透過視訊會議以「健康城市」、「脈動城市」、「互聯城市」、「智慧城市」四大主軸分享花蓮縣城市治理,熱烈邀請國際城市首長前來花蓮觀光、交流,也贏得澳洲多位首長的熱烈讚賞。

  亞太城市高峰會緣起布里斯本市前市長ACPS Jim Soorley於1996年提議成立,旨在加強亞太地區及其他重要城市間之合作與聯盟網絡,帶動城市經濟發展與商貿契機,並透過政府與非政府組織間之合作,提升亞太地區整體競爭優勢。

  縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府自2006年開始推動健康城市,不僅是健康城市聯盟(Alliance For Healthy Cities, AFHC)會員,花蓮縣鳳林鎮也在2014年獲得國際慢活城市認證,低碳旅遊揚名國際,空氣品質高居全台第一,有機農業耕作面積為全國之冠,擁有1家醫學中心,9家大型醫院,261家診所。由於花蓮幅員遼闊、南北狹長,縣府致力與花蓮慈濟醫院等各大醫院、衛生所與遠傳5G合作,推動遠距醫療應用。

  徐縣長指出,花蓮縣是擁有歷史悠久的城市,縣內有富世遺址、掃叭遺址、公埔遺址及支亞干遺址等四處考古遺址,且根據考古出土的玉石研究顯示,花蓮從千年以前就已經納入當時國際貿易的範圍。花蓮歷史淵遠流長,也是一座充滿活力與希望的城市,許多學成畢業或是出師開店的年輕人,都選擇回到故鄉花蓮開啟人生另一條道路,近年來花蓮巷弄街道出現許多特色餐車、文青攤販及創意店家,處處展現花蓮青年的熱情活力。

  在脈動城市層面,花蓮縣的天然美景名聞全球,包括太魯閣國家公園、玉山國家公園,每年皆有超過1千萬的遊客人次造訪花蓮,去年更在國際知名訂房平台Agoda網站「全球10大熱搜旅遊景點」勇奪冠軍,無論在自由行和旅行團的統計上,花蓮皆為全國之冠,是最多遊客選擇到訪的旅遊目的地。

  互聯城市方面,花蓮以友善、低碳、智慧及優遊四個面向,規劃未來花蓮交通發展政策方向,並積極與全球各大城市接軌,與美國夏威夷州夏威夷縣、韓國忠清北道堤川市、帛琉共和國科羅州締結姊妹市;締結友好城市則有馬來西亞美里市、沙勞越州石隆門縣、德國巴伐利亞史坦堡縣、美國加州天普市。徐縣長提到,花蓮近十年積極開拓包機直航,曾與日本、韓國、柬埔寨、大陸上海、天津、長沙、澳門、香港、山東等三十多個城市直航,強化花蓮對外海外城市觀光交流與運輸服務。

  因應5G、AIOT世代的來臨,縣府在持續推動在智慧教育、智慧交通及智慧觀光上都有卓越的表現,已成為國內推動智慧城市的模範縣,花蓮縣文化局與國家圖書館連結,讓縣民透過網路線上收看電影及電子書,雖然受到疫情影響,花蓮縣政府超前佈署,以實際行動大幅提升東部縣市遠距醫療能量,花蓮在疫情前超前部署與慈濟合作推動遠端醫療問診,保障鄉親就醫權益。

  澳洲昆士蘭州紅土市長Karen Williams跟陽光海岸市副市長Rick Baberowski聽取徐縣長的精采分享表示,昆士蘭州跟花蓮縣一樣臨近海洋,同樣擁有優美的原住民文化,未來有機會將前來花蓮觀光交流,借鏡花蓮的治理城市經驗,促進雙方城市人民交流。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62228
53445628