反毒教育~花蓮縣無毒家園親子探索營

  【本報訊】近年來毒品種類甚至包裝不斷推陳出新,青少年根本無從辨識,造成年輕學子在不知情或好奇下而涉毒。花蓮縣衛生局毒品危害防制中心日前在中華國小舉辦「花蓮縣無毒家園親子同樂探索營活動」,吸引約300人共襄盛舉。縣長徐榛蔚指出反毒教育要從小扎根,期盼透過活動,將最新的反毒資訊與觀念傳遞給孩子。

  縣長徐榛蔚表示,看見許多家長帶著孩子參與今天無毒家園的活動,意謂著大家都很重視拒毒、反毒議題。這幾年縣府及各相關單位通力合作,吸毒人數逐步降低,但令人憂心的是,吸食毒品年齡層有下降趨勢。近年販毒手法推陳出新,常見毒品混裝咖啡包、梅粉、跳跳糖等趁虛而入,誘惑青少年及兒童誤食上癮,希望藉由活動,從學校、家庭、社區到民間團體和政府機關綿密連結,將反毒知識觀念與拒毒方法,具體落實扎根。

  「無毒家園親子同樂探索營活動」,採闖關宣導形式設計,參加的親子攜手一起認識毒品、拒絕毒品,讓參與的親子、民眾從遊戲中更加的體認毒品的危害,接者由花蓮縣毒品危害防制中心表演拒絕毒品誘惑的舞台劇、蘇玉珍老師現身說法分享戒毒的經驗,藉由大家共同參與活動,傳遞識毒、拒毒、防毒等相關知識及學習拒絕毒品的技巧,以達「教學相長」雙贏之效。

  活動也感謝法務部、教育部及衛生福利部3個部會支持,以及秀林鄉青年會在部落推動毒品防制宣導,讓反毒工作落實於基層社區及部落。與會人員包含縣議員張美慧、吳東昇、魏嘉彥、花蓮市代表會副主席李振偉、花蓮縣政府副秘書長兼社會處長張逸華、衛生局長朱家祥、警察局副局長林妙齡、教育處副處長翁書敏、法務部科長侯淯荏、教育部教官王傑、花蓮地檢署書記長陳正彥等人,共同宣示反毒決心。

  民眾如需毒品防制相關資訊或對毒品任何疑問及需要協助歡迎撥打「0800-770-885請請您 幫幫我」24小時免付費的諮詢服務專線或逕上網花蓮縣毒品危害防制中心網址: http://dapc.hlshb.gov.tw查詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10406
21532099