花蓮市公所五梯次照服員訓練圓滿完成

  【本報訊】有鑑於人口老化趨勢,照顧服務員就業市場人力需求倍增,花蓮市公所去年與台北草山扶輪社及R.C Of Naga Philippine D3820合作,向國際扶輪社基金會申請全球獎助金約96萬元左右,透過衛福部花蓮醫院培訓協助,總計開辦五梯次照顧服務員訓練專班,有142人完成訓練,其中逾半數已在長照照領域服務,也呼應花蓮市長魏嘉賢的施政願景之一的打造友善宜居城市,致力推動老人相關福利措施的政策。

  106年至107年照顧服務員訓練班結訓典禮今天下午在衛福部花蓮醫院藝文廣場舉辦,花蓮市長魏嘉賢偕同社勞課長蕭子蔚出席,與會還包括今天新上任的花蓮醫院院長楊南屏,新科縣議員吳東昇、市民代表韓林梅、東華大學教育行政與管理學系講師黃愛珍。台北市草山扶輪社則由社長柯秀真帶隊,一行十四人出席結訓典禮。另外,國際扶輪社3490地區總監林慶明、社團法人花蓮縣家庭照顧者關懷協會理事長伍崑崙、民運里里長林美靜、花蓮市國風社區關懷協會理事長蔡錫鏗現場觀禮,衛福部東區老人之家也派員到場徵才。

  魏市長感謝草山扶輪社資助花蓮市照服員訓練,並且關切衛生議題,讓花蓮人得以受惠。他表示,台灣社會逐漸邁向高齡化,照顧服務員的需求相對受到重視。而長照2.0為多面向推動的政策,其理念為在地老化建立從家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,讓失能的民眾能夠在自己熟悉的環境,安心享受老年生活,同時得到完善的照顧服務之外,照服員也能因此有改善家庭經濟的機會。

  魏市長也感謝花蓮醫院長期在公共衛生的付出,同時看見社區的需要與未來發展,在歷任院長的支持下,著重在照顧服務員的專業訓練。

希望藉由全責護理的推動,提升受照顧者健康照護品質,也延續在地就業的精神。他強調,第一線照服員是整個長照政策建立的基礎,沒有辛勤的照服員認真服務,規劃再完美的長照體系也只是紙上談兵。

  楊南屏院長也說,花蓮醫院為了推動長期照顧,落實在地老化政策,除了提供就業機會外,也提供民眾找得到、看得到及用得到的長照服務,透過今天的受訓成果展,希望能讓在地鄉親了解長照服務的本質,期待落實花東地區最優質的社區醫院,並達成花蓮縣長期照護的典範醫院。

  花蓮市長照服務員訓練的獎助金挹注業務從草山扶輪社前任社長藍玉芬開始接手到現任社長柯秀真,總計辦了五梯次的訓練。柯秀真社長指出,國際扶輪社集合所有的力量,將愛與照顧分享給社區居民,特地爭取全球獎助金做為照服員的訓練,並將這個方案推向全臺,加強照服員的訓練之外也推廣預防失智,讓更多人可以受惠,很高興看到這個案子順利執行,也深信照服員未來將會是炙手可熱的職業,更期盼未來有機會能夠再與花蓮市公所合作。

  花蓮市公所社勞課長蕭子蔚表示,花蓮市目前有兩個A級據點,分別為衛生福利部花蓮醫院、佛教慈濟醫療財團法人慈濟醫院,三個B級據點,分別為財團法人一粒麥子基金會、門諾基金會、花蓮縣老人暨家庭關懷協會,以及七個C級據點,包括老人暨家庭關懷協會、民運社區發展協會、民生社區發展協會、家庭照顧者關懷協會、後山人文發展協會、碧雲莊社區發展協會、主和社區發展協會等。另外還有許多私人經營的養護機構,對於照顧服務員都有大量的需求。

  照顧服務員訓練從去年十二月六日起辦理到今年十一月二十日最後一梯次,總計辦理了五個梯次的訓練,有142人完成並取得結訓證明,受訓學員裡有74人在長照領域工作,另有28人利用習得的專業知能在家中照顧長輩。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24855
17763123