原民伴手禮~花蓮開辦手工藝研習課程

  【本報訊】花蓮市長魏嘉賢25日出席陶藝品伴手禮開發研習課程結業活動,鼓勵學員將所學到的基礎融入創意,打造專屬個人品牌的手工藝品。

  五合一選舉投開票第二天,當選連任的魏市長一早在市區車隊掃街謝票後,下午則前往國福活動中心部落家政教室出席陶藝品伴手禮開發研習課程結業活動,指導老師梁藝齡及學員向魏市長恭喜連任,希望花蓮市在其主政下,能有更多建設,尤其在原住民文化技藝發展與推動,希望魏市長能多開辦相關研習課程,讓文化傳承得以向下扎根。

  魏市長感謝花蓮鄉親的熱情支持,他說,會秉持「真心意‧繼續拚」的初衷,完成每一項市政的推動,並達成每一件對選民的承諾。對於部落鄉親希望推展文化技藝傳承,魏市長表示,他上任之後,持續不斷辦理族語課程,讓孩童除了在學校的課程外,也能透過課外教學的辦理,熟記母語,並且流利表達;而在部落產業經濟發展方面,也鼓勵部落打造自己的特色,無論是部落風味餐或烘焙、手工藝品等,都能夠成為部落經濟產業的基底。

  陶藝品伴手禮開發研習課程於九月開課,由梁藝齡老師指導,每週六上課。梁老師表示,原本是11月24日結訓,正好遇到五合一選舉,因而延至25日辦理,這次課程所學習的陶藝品,是將現代跟傳統結合,進而創造出原住民風格的伴手禮,學習過程看似簡單,但在實際操作後會發現並不容易,這樣的技藝學成後,對學員未來也是另一個發展領域。

  魏市長在梁老師指導下,串了一條項鏈,他說,有抒壓與療癒的效果,考慮未來在臉書直播時,可以一邊做手工藝DIY一邊和大家輕鬆聊敘。對於市公所開辦伴手禮開發的研習課程,魏市長也鼓勵學員將創意融入,做出屬於自己特色的作品,市公所明年將會視財政狀況或是向上級政府爭取經費補助,開辦進階課程,希望學員們能精益求精。

  魏市長強調,由於部落的技藝與文化逐漸失傳,市公所因此透過研習課程,將部落技藝與手工藝傳承給下一代之外,也希望能把部落的經濟產業扎根打底,讓族人都能有一技之長,並找出屬於部落的特色,進而提升部落的經濟產值。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2578
13479041