日本與那國町小學生畢業之行跨海來臺

  【本報訊】日本與那國町三所小學六年級學生,在該町教育委員會團長仲地秀將等人帶領下,師生一行29人日前到台灣做為期五天畢業之旅,並與太巴塱國小進行互動交流,離台前夕特地拜會花蓮市長魏嘉賢,轉達町長外間守吉的問候外,也期待魏市長明年率團到與那國町進行外交參訪。

  與那國町六年級學生來臺進行教育交流於民國97年起至今已有十年時間,初期只規劃國中生來臺,該町向日本政府申請希望開放讓小學生的畢業旅行能到國外,以增廣國際視野後,因此每年十月至隔年一月期間,當地中學生及小學生的畢業旅行均安排來到臺灣,而且指定在花蓮與當地學校交流互動。

  這次來臺的三所小學包括與那國小學、久部良小學、比川小學等有21名學生,包括帶團的教育委員會團長以及學校老師在內總計29人。他們在今天(30日)下午拜會花蓮市公所,受到市長魏嘉賢及主任秘書翁美華與市公所員工的熱情歡迎。由於正逢萬聖節,魏市長特地準備了應景的甜點與飲料,為小朋友帶來驚喜。

  魏市長說,花蓮市和與那國町,雙方締盟姊妹市有36年之久。花蓮市與日本與那國町隔海相望,兩個城市的直線距離僅有111公里,相當於花蓮到台北的路程。但與那國町的好朋友來到花蓮,必須要轉乘飛機,再搭火車,路程相當辛苦,因此希望兩地的交通未來能夠更加便捷,促成在教育、文化、觀光等面向的交流互訪,增進彼此的情誼。

  魏市長說,花蓮市的原住民有一萬兩千人,市公所舉辦部落豐年祭,推廣旅語教學,推動文化產業,行銷工藝師作品,將原住民文化世代傳承,而與那國町學生畢業旅行跨海到臺灣已連續舉辦十年,期間並安手中卜前往光復太巴塱交流體驗原住文化,對日本小朋友來說會是相當特別的經驗。

  現場並有由明禮國小校長蕭美珍帶領的排笛隊演出「愛的真諦」與「老鷹之歌」等兩首曲目,蕭校長表示,明禮國小創校120年,是個相當有歷史及典故的學校,未來希望能和與那國町的學校締盟姊妹校,同時明年能將行程留給明禮國小,讓兩地學生有機會彼此互動交流。

  仲地秀將說,去年帶隊到花蓮,彷彿是昨天的事,感謝魏市長熱情接待,小朋友來到花蓮,認識新朋友,也接觸台灣生活和文化,並感受到台灣濃濃的人情味,這次的畢業之旅交流活動讓小朋友收穫滿滿,歡迎魏市長有機會率團到與那國町訪問,並期待明年再度帶畢業生到花蓮旅行。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
18189
12979370