東海岸文教基金會布袋戲巴士巡演活動

  【本報訊】東海岸文教基金會布袋戲巴士巡演將在10月30日前往復興國小及中原國小,花蓮市長魏嘉賢全力支持這項巡演計畫,他表示,透過這項宣導,不僅讓學童們感受到布袋戲現場演出的特色與魅力所在之外,也藉此呼籲兒少反毒、反詐騙、反霸凌、反賄選的重要性。

  東海岸文教基金會董事長江躍辰29日拜會魏市長,感謝花蓮市公所支持「真心真情愛花蓮•布袋戲巴士大巡演校園宣導活動」,並加入指導行列。偕同一起還有參與布袋戲巴士演計畫的西田社布袋戲傳統劇團主演黃明隆等多人,他們將在30日前往校園宣導反毒、反詐騙、反霸凌以及反賄選的政策,讓法治觀念向下紮根。

  魏市長指出,從教育層面來看,布袋戲巡演前進校園宣導對於孩子是相當正面且具有意義的,尤其臨近選舉,他也關心校園學童的安危,透過宣導讓小朋友了解,有些事情是可以預防避免的,小朋友透過自己的力量其實是可以影響到整個家庭,因此花蓮市公所全力支持布袋戲巡演前進校園宣導相關法治政策。

  江躍辰董事長表示,東海岸文教基金會去年針對花蓮十三鄉鎮市的國小展開傳統布袋戲的推展,更在校園裡宣導反毒品、反詐騙及反霸凌,今年正好適逢九合一選舉,因而將反賄選也列入宣導,避免賄選污染花蓮的選風,感謝魏嘉賢市長的大力支持,將反賄選的元素帶到布袋戲巡演並前進校園,讓孩子建立正確的法治觀並影響家人。

  在銀行界服務的黃明隆,跟大多數五、六年級生一樣,是史艷文的粉絲,對於布袋戲偶有股莫名的親切與熟悉感,二十年前在工作之餘拜師學藝,全心投入掌中戲。拜會魏市長時,特地帶來欽差大人、包公、關公、公道伯與阿三哥等戲偶,現場演出一段反賄選的橋段,透過技巧,將戲偶賦予豐富的生命力。

  黃明隆說,西田社10月30日的演出時間分別在上午十點半於復興國小,下午一點半在中原國小。為因應年底九合一地方大選,特別改編以布袋戲的甘草人物阿三哥與公道伯的故事,劇情設計以「反賄選及暴力」為主題,帶入「專包工程的『包公』及專門關說收紅包的『關公』要出來競選鎮長」的情節。

  另外還有大家熟知的經典小說西遊記人物孫悟空「亂吃藥因而功力大失、紅孩兒接觸毒品反被壞人利用」的劇情,希望以簡單的情境傳遞生活及品德教育,告訴學童生活中可能會遇到的事件,讓布袋戲賦予教育意義。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14400
13054262