花蓮市公所結合萬聖節氛圍推廣閱讀

  【本報訊】花蓮市公所積極推廣閱讀深耕,與學校結合,舉辦多場閱讀活動。26日在明義國小舉辦「不給書.就搗蛋」推廣閱讀活動,花蓮市長魏嘉賢以守護市民的聖騎士造型現身,和小朋友一起提前慶祝萬聖節,透過融入萬聖氛圍的情境,讓小朋友交換書籍,共享閱讀樂趣。

  明義國小每年在萬聖節前都會舉辦變裝活動,小朋友以萬聖節的造型或自製道具,在校園穿梭或走秀,家長也熱情投入,為小朋友裝扮,甚至也有家長以萬聖節人物現身,陪著孩子歡慶西洋節慶。花蓮市公所與明義國小合作,由市立圖書館承辦「不給書.就搗蛋」,透過萬聖節活動推廣閱讀。

  魏市長以守護市民的聖騎士造型現身,明義國小校長吳惠貞則打扮成美麗女巫,該校自治小市長穿上有三個骷髏頭造型的道具在校門口迎接魏市長,而參與萬聖活動的師生也都以各種不同裝扮,包括家長也熱情投入,讓校園萬聖節慶氛圍的人氣爆表。

  「別人是不給糖就搗蛋,我們是不給書就搗蛋。」魏市長表示,透過這項活動,讓小朋友習慣閱讀以外,也能讓推廣二手書回收觀念向下扎根,讓書籍乘載的知識能夠廣為傳遞,也讓書藉由旅行,達到漂書運動的目的。

  明義國小的學生從家裡拿出已經閱讀過的好書,包裝之後,貼上閱讀心得的書單,在活動中供同年級的學生交換讀物,小朋友仔細閱讀包裝外的讀書心得與推薦函,揀選自己心儀的書籍,就像與書本來一場「蒙眼約會」一樣刺激。

  魏市長指出,市公所為了積極推廣兒童閱讀的風氣,培養主動閱讀的習慣以及獨立閱讀的能力,與各校合作舉辦多場次的好書交換活動,也希望藉由活動,加強學童二手物品回收的概念,提倡二手書回收再利用的價值。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16782
13079132