花蓮市改善中山地下道伸縮縫錯動滲水

  【本報訊】花蓮市中山地下道由於0206強震造成伸縮縫錯動,導致地下水從防水層滲出,且有愈來愈嚴重的情形,花蓮市公所委請廠商施工修繕,運用透水管將地下水引流至兩側排水溝,同時也針對地下道牆面及護欄損壞的問題爭取前瞻計畫200萬元規劃設計經費,希望能在設計圖完成後爭取工程經費全面改善。

  中山地下道汽車道因施工於八日封路管制,先由清潔隊將兩側排水溝清溝,隨即進行施工作業。花蓮市長魏嘉賢今天中午偕同建設課長徐國城前往現場了解施工現況,並慰勞清潔隊員及施工人員的辛勞。

  魏市長說,0206強震發生後,不少民眾反映,中山地下道的路面有滲水的情形,原本懷疑有可能是自來水管破裂,但偕同自來水公司人員到場勘驗後,確認滲出路面的水質是地下水。由於滲水的位置在地下道路面的伸縮縫,懷疑是受到強震影響導致伸縮縫錯動,因此立即指示建設課進行修繕作業,避免滲水區域擴大影響用路人的安全。

  經施工前會勘,確認有七處伸縮縫都有滲水的情形,魏市長說,施工廠商將透水管直接埋入柏油路下方,當地下水滲出時可直接流入管內,再引流至兩側排水溝,此一工法可避免地下水繼續滲出地面。

  魏市長說,0206震災後,曾邀請臺灣省土木技師公會派員到場現勘,確認主結構並無安全之虞,但地下道的護欄有多處混凝土震碎,鋼筋外露,牆面也有龜裂情形,因此市公所爭取前瞻計畫200萬元經費,做為中山地下道改善工程的規劃設計使用,希望設計圖完成後送營建署核定工程經費,讓地下道改善工程可以盡快執行,確保用路人的安全。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9763
11285731