花蓮市公所手繪織紋畫研習結業

  【本報訊】花蓮市公所開辦原住民手繪織紋畫研習課程日前已完成結業,花蓮市長魏嘉賢特地到場發給結業證書,希望培訓族人第二專長的課程,能讓學員展現原住民族潛在的藝術天分,並將所學運用在部落產業的發展。

  魏市長出席原住民手繪織紋畫研習結業活動,肯定學員這一個多月來的學習成果。他並與學員在陳婉麗老師指導下,以纏繞畫的五個元素構圖。陳婉麗教大家以「點」、「直線或橫線」、「如字母C的弧線」、「如S的曲線」、「球體的圓形」的五大元素隨心畫出,畫好的作品排列後,發現竟然構成別具一格的作品。

  魏市長說,原來畫纏繞畫不需要有繪畫的基礎,只要掌握元素,隨心所畫,畫出來的作品獨一無二。而從手繪織紋的教學課程來看,包括構圖技巧、織紋和手繪圖紋的結合運用,都有別於其他的繪畫課程,相當特殊的畫法與作風,可以帶給部落不同的元素。

  手繪織紋畫研習是在三月十八日開課,四月二十九日結業,有13名學員參加,師資包括陳婉麗與金美玉,其中陳婉麗具有亞洲禪繞畫與Tombow蜻蜓彩繪等多項認證,花蓮市公所開辦這項課程,希望藉由十堂課程的學習,讓學員能將織紋的技巧運用在繪畫當中,進而成為部落手工藝推廣產業。

  魏市長指出,太魯閣族傳統織布上各式各樣的圖紋都有其織作的意義,若能應用在其他素材上,相信可以製作出融合民族特色及時尚感的作品。他表示,研習課程所學的手工藝,未來都能變成產品,進而改善家庭境況也提升部落經濟產值之外,最重要的是將產品行銷到國內外。魏市長說,無論是東南亞、日本或中國大陸,都可以藉由參展來交流,包括市公所辦理太平洋縱谷馬拉松,也特地將原住民意象融入在初馬獎,這樣的產品推出來,就已達到宣傳效果,所以部落要有信心,唯有不斷創新並力行實作,才有機會打開市場。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4173
12489635