花蓮市公所獲內政部表揚兵役績優單位

 【本報訊】花蓮市公所在役政業務表現相當優異,106年度再度獲得內政部兵役績優單位的肯定,民政課員邱毓婷也獲績優役政獎的殊榮,二月代表花蓮縣前往受獎。市長魏嘉賢表示,役政工作在國軍與役男個人及家庭中,扮演相當重要的角色,肯定民政課長潘堂盛帶領民政課同仁的表現。

 花蓮市公所在106年度替代役管理與役政業務上獲得花蓮縣政府評選特優役政單位,並獲推薦內政部表揚。民政課員邱毓婷也在105年度獲得全縣考評優等,並在106年度以特優考評獲推薦內政部表揚。

 花蓮市長魏嘉賢表示,這項殊榮是對基層業務人員以及市公所推動為民服務的肯定,役政業務人員秉持著熱情用心服務的精神,了解每一位申請人所需並主動協助辦理提早入伍或緩徵作業,讓待服兵役的役男不會喪失服兵役的義務之外,對於在市公所服役的替代役男,更是依照役男專才分發各課室服役,讓其發揮技能、激發潛能,透過參與累積經驗,讓替代役男有多元學習成長的機會。

 魏市長指出,由於每個梯次入伍的役男相當多,役政人員除了整理兵單、兵籍資料以外,也會透過里幹事系統,將兵單送到每位役男家中,也順便做家庭訪視,了解應服役的役男家中是否有特殊狀況,因時制宜的提供其他合法的服役管道,體貼、人性化的服務,讓役男可以無後顧之憂的完成應盡的義務。

 花蓮市公所獲獎事蹟包括配合縣府106年度替代役管理各項活動,幸福花蓮三節物資發放,以及第四季替代役男暨花蓮各界齊心環保淨灘公益活動,參加「識毒~你所不知道的毒品真相」迴巡特展,落實反毒宣導。而在市公所辦理先民文化節與阮弼真君文化祭,替代役男協助辦理布展及攤位活動,與民眾互動良好。防汛期間除協助防災宣導外,在防災應變期間也協助值勤,主動積極並負責。

 至於在役政業務方面,花蓮市公所積極辦理服兵役役男家屬生活扶助審查及申請,使服役役男的家庭受到應有權利與保障,並利用分階段入營前會議,邀請志願招募軍官至市公所辦理大學儲備軍官訓練團的宣導,推廣志願服役管道讓花蓮鄉親了解。

 民政課員邱毓婷於104年至民政課服務,她在105年及106年理後備軍人緩召申請及審查,以及配合後備指揮部辦理相關業務,績效卓越;落實替代役男生活管理,每年春節前帶領替代役拜訪獨居老人,關懷及協助清潔居住環境,同時參與公益活動,成效卓越。對於服兵役役男家屬的生活扶助審查及申請,使服役役男的家庭得以受到應有的權利保障。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1939
13478402