茄苳樹客家百年屯墾情~規劃工程今年動工

  【本報訊】花蓮市公所日前辦理茄苳樹客家百年屯墾情規劃設計及工程地方說明會,該項工程總經費1785萬元,其中獲客委會全額核定1606.5萬元,市公所完成地方說明會後將提送客委會報告,希望今年能順利動工。

  茄苳樹客家百年屯墾情規劃設計及工程地方說明會四月二日在市公所三樓禮堂舉辦,由市長魏嘉賢主持,與會包括市公所主任秘書翁美華、市民代表會副主席楊士弘、市民代表胡仁順、吳東昇、李振瑋、洪士閔、立委蕭美琴服務處執行長陳志強、立委徐榛蔚服務處主任明良臻、國慶里長蔡貴宗、花蓮市客家諮詢委員會副主委鍾寶珠、國慶里福德廟信徒管理委員會主任委員朱連春等多人,現場由創源技術顧問有限公司經理林昌洋說明規劃內容。

  魏市長感謝客委會去年核定通過補助經費執行茄苳樹客家百年屯墾情的規劃案,這項工程除了改善國慶里的生活圈之外,也讓近百年的福德廟能成為當地重要的信仰中心,透過完整的歷史脈絡,展現客家風貌。
  茄苳樹客家百年屯墾情規劃工程以國慶里中山路一段為軸心,融入客家文化的氛圍,施作地點包括福德宮周邊步道及周邊環境景觀的整備與改善,以及廟埕廣場的動線整合,希望提升在地居民生活品質,也營造友善的環境空間。

  魏市長指出,國慶里福德宮一帶的當地客家人,他們的祖先早在一百多年前就隨著當時的臺灣鎮總兵吳光亮開山撫番來到花蓮,並於日治時期定居當地至今。當地雖然緊臨花蓮市熱鬧商圈,但仍保留客家特性,包括屯墾與家族分布狀況。
  茄苳樹客家百年屯墾情規劃案總工程經費為1785萬元,其中向客委會爭取1606.5萬元,其餘均為自籌款。整體工程包括福德宮周邊歷史文化環境營造以及人行道改善工程,預期可逐步呈現國慶里客家族群尋根的意象及在地歷史氛圍。

 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6523
13530850