原鄉感謝有您~丁松青神父成為正港台灣人

 【本報訊】服務新竹縣五峰鄉清泉部落42年,70歲丁松青神父這一轉眼,青春化作音符,譜出清泉美麗的樂章,彈吉他、泰雅圖騰彩繪玻璃,用藝術和青年交流,用熱情和部落族人一起擁抱生命光輝,適值去(105)年底國籍法修正公告,新竹縣政府感念丁神父無私的大愛,縣長邱鏡淳指示協助申辦國民身份證,並於28日抵五峰清泉見證歷史的一刻,親手送上身份證,也獻上全體縣民對他的感激之情。

 丁松青18歲(民國65年)來臺,哥哥丁松筠早他三年來臺灣傳教,而有「大丁」、「小丁」神父的稱呼,神父兄弟檔到台灣這塊土地,愛護這裡的人民,滋潤尋求寄託的心靈。丁松青神父在五峰清泉,創辦了新竹縣第一所山地托兒所,為了所深愛的原住民,更不斷努力創作、義賣彩繪玻璃作品資助族人,把互助合作社原址改建為桃山青年文化中心,推廣英語及美術教育讓在地的泰雅青年有一個學習技藝以及傳承文化的空間,近期更致力於美化清泉部落街道及居民家園。

 小丁神父長年對部落無私的奉獻,104年獲頒永久居留證─「梅花卡」,隨後國籍法在去(105)年底修正後,邱縣長指示主動協助申辦國民身份證,行政院於106年2月7日院臺法字第1060082001號函同意丁神父歸化我國國籍,106年2月9日內政部核發的歸化國籍許可證書。

 但依入出國及移民法、戶籍法相關規定,在臺無戶籍國民需在臺住滿一年無出境紀錄,才可申請臺灣地區定居證,戶政事務所憑臺灣地區定居證辦理初設戶籍登記暨核發身分證。邱縣長指示盡最大力量為縮短丁神父申領我國身分證時程,民政處於丁神父收到國籍許可證書及一覽表,即刻向移民署新竹縣服務站陳訴協助,專案簽請並核定移民署免於一年之等待期,也就在一收到丁神父的臺灣地區定居證後,立即到府行動化服務,為丁神父辦理初設戶籍登記,現場製發國民身分證及戶口名簿。

 由內政部常務次長邱昌嶽代表頒發國籍許可證、定居證,邱縣長頒于國民身份證,丁神父接受大家祝賀,部落耆老也以傳統祝禱表達對他的敬意與謝意。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
25028
59760863