結合客家產業文化 湖口鄉茶油建構安心品牌

 【本報訊】走在湖口老街,更要走進老街!在湖口鄉湖南村、長安村有數十公頃的茶園,當地茶油產業鏈建構行銷發展計畫正待開展之際,新竹縣長邱鏡淳與湖口鄉長林志華等人16日前往,為20多家在地產業的結盟加油,建立看得到、摸得到、吃得到、買得到的老街文化。

結合在地產業、客家文化,邱縣長希望當地店家一起努力 結合在地產業、客家文化 湖口鄉茶油建構安心品牌 粗獷又不失細膩的手工豆腐,由最純淨的苦茶籽、茶粕研發出的護手霜、護唇膏、碗盤清劑、洗衣素,還有巧奪天工的琉璃藝術、花語烘焙坊的小蛋糕、老街咖啡,再加上「老街第二代」阿文師懷念阿婆私房菜─福氣丸子、客家蘿蔔蛋燒、手工米苔目、手工仙草、黑糖冬瓜茶等創新客家料理,讓湖口老街的地方產業愈來愈豐富,也帶動老街的人潮。

 邱縣長說,產業的發展需要自助、人助,期待當地20多個店家能結盟,縣府將全力支持,也由於老街中尚有一半當地人長住於此,且又以老人家居多,所以希望仿效關西鎮中正路老街文創再起的模式,能租借老街房子,再由年輕人返鄉經營,為103年歷史的老街再造與復興注入新生命。

結合在地產業、客家文化 湖口鄉茶油建構安心品牌 邱縣長和老街第二代主廚阿文師等人合影 湖口鄉長林志華也強調,全台罕見能製作最純正茶油的茶園,湖口老街一帶有在地自產自銷的茶油產業鏈,建構在地安心品牌是湖口鄉當前努力的目標,並以一級農業為基礎,結合二級製造業、三級服務業的優勢,進行跨產業的組合,相信是前途無量的。

 湖口茶油產業鏈計畫主持人李宜靜表示,榨了油的苦茶籽,還和湖口工業區的濟生製藥研發出護手霜、碗盤清潔劑、洗衣素等產品,讓湖口鄉的茶油產業鏈更加完整。

湖口老街產業發展羅執行長號召更多出年輕人參與 湖口老街花語烘焙坊的小蛋糕供不應求 邱縣長、林鄉長與縣政府國發處長沈又斌、工策會副總幹事黃莉翔、立委林為洲助理等人,一起為老街茶油產業鏈加油打氣後,也前往「老街第二代」親自品嚐有健康概念的湖口苦茶油加到福菜丸的「福氣丸子」,每天銷售數百斤的「福氣丸子」是用道地客家福菜加上品質最佳的溫體豬肉,吃起來有淡淡的福菜香和濃郁的鮮肉香,再搭配以湖口正茶油和蔬果熬煮的湯底,讓人吃了還想再吃。還有用蘿蔔糕做成的比蕯、神似日式大阪燒的米苔目煎餅,對於這種結合在地產業、客家文化,顛復傳統美食的創意吃法讚不絕口。

 新竹縣政府爭取經濟部中小企業處地方產業發展基金補助,推出湖口鄉茶油產業鏈建構與行銷發展計畫,掌握茶油的生產、製作、行銷,目前湖口鄉的「正茶油」非常搶手,為了保証茶油的純正,茶農在請加工廠製作時全程監工,防範任何的添加物,供不應求。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
6168
60313844