從流浪街頭到拿金牌~新竹市府培力身障社團

 【本報訊】新竹市有1萬6千多位身心障礙者,市長林智堅上任後,每年投入近1千萬元,協助15個身心障礙社團運作,服務身障朋友的日常生活,新竹市殘障運動發展協會近年參與各大賽事表現亮眼,創下全國身心障礙運動會輪椅網球三連霸、健力5連霸紀錄,其中,小陽「從流浪街頭變身金牌選手」的勵志故事更寫下一頁傳奇,為人津津樂道。

201703121235360.jpg 現年40歲的小陽,16歲時因車禍導致腰部以下癱瘓,被醫師鑑定為第七類(肢障)重度,從此以輪椅代步,生活大小事都需靠家人協助。當時的他無法接受事實,時常怨天尤人、成日與酒為伍,在父親過世及母親離家的打擊下變本加厲,最終流浪露宿街頭,「人到哪裡,酒就喝到哪裡」。

 一次偶然,小陽遇見了新竹市殘障運動發展協會會員戴加陽,戴加陽當兵時開公務車出車禍,導致下半身癱瘓。他以過來人的身分鼓勵小陽,「不要因為行動不便而限制自己飛揚的心!」並邀請小陽加入協會,一起參與各式運動練習。

從流浪街頭到金牌選手!市府培力身障社團 結合民間力量,打造友善城市 剛開始,小陽只敢遠遠觀望,協會成員持續關心,協會理事長柯聰賢更是用樂觀態度打動小陽,讓他鼓起勇氣開始練習。如今,小陽已是一名能獨自上場拚戰的輪椅網球選手,更與貴人戴加陽、柯聰賢等前輩奪下105年全國身心障礙運動會輪椅網球團體金牌。

 柯聰賢理事長指出,新竹市殘障運動發展協會近年參與全國身心障礙運動會,成績表現亮眼,輪椅網球項目已創三連霸紀錄(101、103、105年),健力項目更是有5連霸佳績(97、99、101、103、105年)。協會如今有小陽等多位優秀選手一齊備戰,目標鎖定明(107)年,盼續寫連霸佳績。

從流浪街頭到金牌選手!市府培力身障社團 結合民間力量,打造友善城市 「這群不向命運低頭的生命勇士及教練,令人敬佩!」林智堅市長說,肯定大家平日辛勞訓練、揮灑汗水的努力,以及場上永不放棄的精神,期勉選手和教練們繼續努力、再接再厲,為新竹市爭光。

 林智堅市長表示,新竹市有1萬6千多位身心障礙者,更有多個社團協助身障朋友的日常生活,不僅建立社交圈,更能找到生活樂趣與重心。他上任後推出全國首創的「換證服務車」,免費「同步聽打服務」也在去年登場,市府每年投入近1千萬元協助15個身心障礙社團,期盼服務更多身障朋友,也結合民間力量,一齊打造友善城市。

從流浪街頭到金牌選手!市府培力身障社團 結合民間力量,打造友善城市 社會處表示,新竹市殘障運動發展協會在市府培力下,致力提倡身心障礙者運動,並在國內外各項賽事奪得佳績。去(105)年參加全國身障運動會勇奪「8金1銀」,其中田徑、肢障健力等項目更打破大會及全國記錄,表現亮眼。

 社會處亦針對身障朋友提供多元協助,包括輔具補助或借用服務、租屋津貼、房貸利息補貼、免費復康巴士及愛心卡交通補助等。其中輔具借用服務充分服務身障朋友,目前有3000件輔具在外借用、流通。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
2820
60310496