音樂下鄉~新竹縣華興國小音樂與藝術的對話

 【本報訊】新竹縣湖口鄉華興國小12日盛大舉辦一場「音樂與藝術的對話」活動,活動結合了中華竹師愛樂音樂表演與廣達游於藝米勒畫展的藝術饗宴,這是中華竹詩愛樂之「音樂下鄉」列車進入第3個年頭的第4站,讓偏鄉學子也能享受到藝術人文的饗宴。

華興國小音樂與藝術的對話大合影 湖口鄉長林志華希望音樂下鄉,豐富偏鄉小孩的音樂、藝術 工業區給人的印象一直是冷冰冰的線條與吵雜的機器運轉聲,位於湖口工業區華興國小長期致力於藝術教育,試圖以悠揚的樂聲與美麗的畫作扭轉大家對工業區的感受,並由基礎教育階段做起充實孩子美感的經驗。

 音樂與藝術的對話,由湖口鄉長林志華、議員甄克堅、立委林為洲秘書張堂軒、鳳凰村村長何村軒、日新開發建築公司董事長魏木忠、華興國小校長范靜玉與中華竹詩愛樂總監周少媛共同揭開序幕。

 本次米勒畫展由廣達文教基金會贊助,這已是第6回贊助華興國小推動藝術欣賞教育,除了提供相關畫作的複製品展示之外,並融入校本課程進行各年級教學。同時,學校也培訓高年級學生擔任畫作導覽小尖兵,以生動活潑的方式為參觀民眾介紹每幅畫作的特色。展場中也以畫家生平介紹、相關書籍以及全校學生學習的成果作品等進行溫馨充滿文藝氣息的佈置。

 林志華鄉長表示,本次活動將音樂結合美術,讓偏鄉學子和都會地區孩子一樣,能欣賞、學習高水準的藝術與音樂。議員甄克堅表示肯定華興國小校長與教師團隊的努力,提供這麼好的學習環境給華興地區的褶子。

華興國小音樂與藝術的對話,小提琴演奏 湖口鄉長林志華等人在華興國小活動中心合影 在藝術創作教育之外,華興國小在音樂教育的推動上亦不遺餘力,校內除了直笛團、太鼓社,今年更在中華竹師愛樂周少媛總監的大力支持下為弱勢孩子成立了免費的小提琴社。希望藉由音樂的力量提升孩子的心靈,藉由美感的陶冶涵養崇高的品德。

 中華竹詩愛樂之「音樂下鄉」列車已經進入第3個年頭,秉持「音樂之前人人平等」的精神,相信只要愛音樂,音樂就在不遠的地方!第1站「當愛樂遇上天籟」音樂會由五峰鄉桃山國小出發,第2站「音樂鄰距離」音樂會在香山茄苳國小,第3站是新埔鎮文山國小「大手拉小手」音樂會。

 俗話說「學音樂的孩子不會變壞」,心靈的滋養對生命的意義遠高於肚腹的溫飽,而社會風氣的良善需要靠大家共同努力。目前華興國小為弱勢孩子成立的小提琴社,約有20位成員,卻只募到6把小提琴,孩子們彼此共用克難的情況下,仍然抱懷喜悅認真的態度努力學習。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
2761
60310437