新竹市打造首座「交趾陶工藝」校園圍牆

 【本報訊】全新竹市最有特色的校園圍牆,就在新竹國小!新竹國小興竹門的老舊圍牆去年因地震傾倒,新竹市政府投入175萬元,邀請交趾陶達人、板陶窯創辦人陳忠正設計圍牆,打造全市首座「交趾陶工藝」校園圍牆,林智堅市長10日參加落成典禮,他表示,市府推廣「新校園運動」,營造特色校園,讓校園成為孩子們的「知識遊樂地」。

201703101457270.jpg 歡喜迎接120週年校慶,新竹國小興竹門圍牆以「歡樂森林慶生派對」做為主題,融合校園自然特色,牆面上有百年老樹、松鼠、還有小鳥,色彩繽紛、充滿童趣,林智堅市長今日在落成典禮上,與學生們一起在圍牆旁空地種下植栽,美化校園,並歡唱生日快樂歌,祝福新竹國小120歲生日快樂。

打造全市首座「交趾陶工藝」校園圍牆 林智堅市長:讓學校成為「知識遊樂地」 林智堅市長表示,新竹國小是全市歷史最悠久的學校,培育無數英才,包括前中研院長李遠哲、田徑奧運國手紀政,以及新竹市第一位醫學博士李克承等,如今學校即將邁入120週年,他也勉勵學校持續努力,提供孩子更好的教育環境。

 

打造全市首座「交趾陶工藝」校園圍牆 林智堅市長:讓學校成為「知識遊樂地」 林智堅市長說,去年受到地震侵襲,新竹國小興竹門附近的老舊圍牆傾倒大半,市府投入175萬,邀請建築師李清源和板陶窯創辦人陳忠正重新設計圍牆,運用交趾陶與馬賽克拼貼,打造全市唯一有「交趾陶工藝」的校園圍牆,也讓原本破舊、危險的空間,成為充滿童趣及藝術之美的空間,讓小朋友一進校門,就會非常開心。

打造全市首座「交趾陶工藝」校園圍牆 林智堅市長:讓學校成為「知識遊樂地」 林智堅市長也提及,新竹市是兒童城市,也是全台最年輕的城市,14歲以下孩子占全市總人口高達18%,平均5人裡面,就有一位14歲以下的孩子,因此上任後,積極啟動「新校園運動」,預計投入超過28億元的教育經費,除整修老舊校舍外,更興建華德福實驗小學和關埔小學,要把校園打造成一座大型的「知識遊樂地」。

打造全市首座「交趾陶工藝」校園圍牆 林智堅市長:讓學校成為「知識遊樂地」 教育處表示,新竹國小興竹門圍牆以交趾陶工藝手法呈現,圖面設計表達的是歡樂森林慶生派對,圍牆上的生日蛋糕正是為竹小120週年校慶慶生準備,代表著歡樂與喜悅的分享。此外,圍牆上的動物則代表著對學生的期許,希望能如同獅子般勇敢、與貓頭鷹饒富智慧及松鼠般的敏捷行動力。

 活動上議員許文棟、徐信芳、施乃如、新竹市副議長辦公室主任楊文賓,以及多位退休校長、家長會長以及里長們皆到場共襄盛舉,氣氛熱絡。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
2277
60309953